不考慮請辭 謝長廷:因激將、羞辱悽慘下台很奇怪

聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

駐日代表謝長廷表示,他與外交部、國安高層沒有溝通不良的問題,派蔡明耀出任副代表是為了架空他的說法,「這是假消息,沒這回事」。

謝長廷說,當然下台的事情,如果大家靜一下他可以考慮,「但是在這種假消息,激將、羞辱之下,我認為這種悽慘下台也很奇怪,對台灣的文化也很不好,所以我沒有這種考慮,但是如果總統、院長、部長叫我下台,我當然隨時可以下台。」

謝長廷下午與駐日記者茶敘,他說,每次回台都有見到總統、國安高層,每次都會報告、說明現在日本遇到的問題和外館在做的事情,無所不談,沒有溝通不良的問題。

他與外交部長吳釗燮隨時通電話和簡訊,部長和總統還有機密電話,曾通了幾次。說跟高層溝通不良,完全不是事實。

謝長廷說,蔡明耀出任公使是因為台灣法律修改,日本可以有1個政務任用的公使,蔡明耀工作經歷、幹勁、企圖心都是受到肯定,他來當然是1個助力。

謝長廷說,這項人事安排其實更早已決定,發表前曾告訴他,有徵求他的意見。謝長廷說,他對部長表示歡迎,也說明現在要做的事、自己的方針,蔡明耀得知後表示會全力配合,溝通很良好。「所以說他要來架空我,這也不可能,可以調我回去,他怎麼架空我呢?公文要我批嘛,所以不可能。這都是不了解的,為什麼放話我也不知道。」

謝長廷也肯定現任副代表郭仲熙擔任政務和新聞以外的督導,也得到僑界的好評,調任台日關係協會秘書長,不是降調。現在調整是配合郭的時間。台日關係協會秘書長是很忙碌的,日本訪台外賓非常多,人脈要廣,要熟悉日本的人脈,郭仲熙具備這個條件。對他來講,郭出任秘書長很方便,代表處與關係協會的聯絡更直接。「他不是降調,這完全是空穴來風、無中生有。」

謝長廷說,有人說他不適任,說他做的不好,日本人都不滿意,這也是假消息。日本人不滿意,是哪一個人,講一個名字來就好。

謝長廷說,下台的事情,如果大家靜一下他可以考慮,但是在這種假消息,激將、羞辱之下,這種悽慘下台也很奇怪,對台灣的文化也很不好,所以他沒有這種考慮,但是如果總統、院長、部長叫他下台,他當然隨時可以下台。

謝長廷說,有些反對的、反日的,一直用激將法,說部長管不了他,試圖看看吳釗燮會不會生氣,說總統不敢調我,來刺激總統,再說院長不敢調我,不斷挑戰人性弱點也許會達到目的。這些也許可以達到目的,但都不是事實。

謝長廷說,說他駐日都沒有成績,如果說日本沒有與我恢復邦交,那他真的很抱歉,沒有做到,但是其他以外的觀光、交流、經濟、教育,我們有很多成績,地方交流現在友好關係共126件,日本議員訪台、日本學生修學旅行等都有成長,也很努力。

我駐日副代表突然換人,這項人事任命,被認為是針對駐日代表謝長廷(圖)而來。 圖/...

謝長廷 台日關係 吳釗燮

推薦文章

留言

>