聲請黨產會停止執行遭駁回 救國團將抗告

中央社 台北9日電

救國團不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織、凍結名下資產,聲請停止執行卻遭台北高等行政法院駁回,救國團今天指出,將會依法抗告,以維護權益及憲政法制。

救國團今天透過新聞稿指出,救國團為公益社團法人,但所有財產都因黨產會的違憲、違法處分被推定為不當取得財產而「全數」遭到凍結,除非事前取得黨產會同意,否則無從為財產動支,黨產會的處分實際上已完全剝奪救國團的財產處分權。

救國團強調,為了申請經費動支,迄今仍與黨產會間有頻繁公文往來,這都可以證明救國團所有財產確實遭到禁止處分,台北高等行政法院裁定理由明顯不符合卷內證據,違反證據法則。

救國團表示,對於台北高等行政法院的裁定結果雖深感遺憾,但仍將依法提起抗告,以維護權益及憲政法制。

行政院不當黨產處理委員會去年8月7日認定救國團為國民黨附隨組織,救國團成立至今約新台幣56.1億元的資產將全數被凍結,其所屬15家青年活動中心等營運單位,未來也必須向黨產會申報財產。

救國團不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織、凍結名下資產,聲請停止執行,但台北高等行政法院昨天以不符停止執行要件為由,裁定駁回,得抗告。

台北高等行政法院昨天透過新聞稿指出,救國團雖被黨產會認定為國民黨附隨組織,但救國團財產是否被認定為不當財產,仍須由黨產會另行認定,並非當然產生的法律效果,且救國團因原處分效力,須製作財產清冊報請黨產會備查,但這並未剝奪救國團結社自由、表現自由。

行政法院新聞稿也提到,黨產會在作成原處分的隔天,也曾與救國團召開申請動支許可協調會議,後續對救國團動支許可的申請即時處理,因此難認救國團的營業自由受有難以回復損害。

救國團 黨產 國民黨

推薦文章

留言

>