針對黨產會行政處分 救國團將依法抗告

聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
救國團日前舉辦66周年團慶。記者陳宛茜/攝影

救國團今天發新聞稿指出,台北高等行政法院雖駁回救國團就附隨組織處分停止執行之聲請,惟救國團將會依法抗告,以維護權益及憲政法制。

救國團指出,台北高等行政法院裁定理由雖稱黨產會認定救國團為國民黨附隨組織,並不當然產生救國團所有財產均遭禁止處分的法律效果,然而,救國團為公益社團法人,未若政黨尚有黨費、政治獻金、競選經費等財產可自由使用,救國團所有財產均因黨產會的違憲、違法處分被推定為不當取得之財產,而「全數」遭到凍結,除非事前取得黨產會同意,否則無從為財產動支,黨產會的處分實際上已完全剝奪救國團的財產處分權。

救國團雖於處分作成翌日之協調會向黨產會提出諸多請求,包括各運動中心、政府標案等營運相關費用支出,均係救國團為履行與各地方政府所締結促進民間參與公共建設之營運移轉契約,為維持正常營運,希望黨產會就此部分之經費運用不列入禁止處分範圍內,然而黨產會甚至連此等財產均一概否準,並未給予任何例外。

救國團表示,為申請經費動支,迄今仍與黨產會間有頻繁之公文往來,足證救國團所有財產確實均遭到禁止處分,台北高等行政法院裁定理由明顯不符合卷內證據,違反證據法則。況且,救國團並非政黨或政治組織,數十年來不僅未參與政黨或政治活動,亦無一塊錢流入政黨或任何政治人物,黨產會卻以未經法官保留,不符合正當法律程序,且僅有過場而無實質意義之聽證程序,逕以原處分認定救國團為國民黨附隨組織,這樣一個明顯違憲、違法的處分,卻具有概括性凍結救國團所有財產、禁止處分之巨大不利效果,台北高等行政法院卻認為未有停止執行之急迫性,對於原處分之效力實顯有誤認。

救國團指出,雖對北高等行政法院的裁定結果雖深感遺憾,但仍將依法提起抗告,以維護權益及憲政法制。

救國團 黨產 國民黨

推薦文章

留言

>