獨/陸人來台健檢限3個月 曾任黨政軍公職者可禁入境

聯合報 記者張文馨、連珮宇 ╱即時報導
大陸遊客到中正紀念堂參觀。 圖/聯合報系資料照

大陸本月起開放台人申請大陸居住證,儘管行政院強調相關法規仍在研議中,但底下的內政部早已悄悄先行,早自6日就公布最新修正的「大陸人民入台許可辦法」,除身分機敏者、邀請單位申請入台需接受審查,曾任大陸公職者,更可直接拒絕其入境,而在台的關係人與保證人,保證責任也一併加重。

內政部本月6日公告的最新《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》,修正案由強調是因應兩岸交流常態化 、人流安全管理政策和人道關懷。實際爬梳修正法規發現,申請者限制嚴格不少,凡身分、來台行程、邀請單位「涉及機敏」,就要送聯審會另外審查,此外,只要「曾任」大陸地區黨務、軍事等政治工作者,便可拒發許可,或直接撤銷廢止已完成申請的許可證。

針對在台關係人,包括邀請單位、旅行業、代申請人等,只要「曾經」提供不實申請資料者,政府就有權直接拒絕核發許可,或撤銷廢止其已完成申請的許可證。此外,最新的辦法修正後,也一併加重在台保證人的保證責任,不只要確保參訪者依限離境,且在台代申請者若身分為友人,未來1年只能代申請5次,一改過去無次數限制的規定。

針對陸人來台目的,最新的修正辦法也嚴格明定出23項事由,包括探親、奔喪、就醫、教科學研究等。而針對「同行人員」的規定,也一併嚴格管理,只要過去曾經未與申請入台者同進同出,或曾經較申請入台者先行入台,就可拒絕再發入台許可。

而針對入台許可證延展,過去規定需在屆滿後一個月內申請,最新申請辦法則規定,需在效期屆滿「前」一個月完成延期申請。大陸人來台健檢停留效期,也同樣由原本的6個月改為3個月。最新的申請辦法,唯獨針對在台陸配相關規定有鬆綁,包括開放來台探親者的配偶同行、未成年子女可赴台長期探親等。

探親 內政部 行政院

推薦文章

留言

>