論兩岸一家親 沈富雄:「兩岸本是一家人」較妥切

聯合報 記者林麒瑋╱即時報導
民進黨前立委沈富雄。圖/聯合報系資料照

台北市長柯文哲的兩岸一家親論調,讓民進黨決定在年底台北市長選舉中,不再禮讓、自推人選。民進黨前立委沈富雄今日表示,「九二共識」是原則,也是底線;「兩岸一家親」是口號,也是統戰;現階段的提法:「兩岸本是一家人」也許比「兩岸是一家人」或「兩岸一家親」妥切。

●沈富雄今日在臉書發文全文:

試論「兩岸一家親」

(1)兩岸目前不親,所以有「兩岸一家親」的提法。

(2)兩岸如果是非親非故,則「親或不親」無關宏旨,不必焦慮。

(3)兩岸如果已是一家,則「可親可不親」,應無懸念。

(4)「九二共識」是定海神針,「兩岸一家親」為神針敲岩打樁。

(5)「九二共識」是原則,也是底線;「兩岸一家親」是口號,也是統戰。

(6)「兩岸一家親」從起心動念到著手落實,全由北京一手主導,雖無法克盡全功,也不至於無功而返。

(7)台灣人民是被統戰的對象,內心自有分寸。隔岸唱和易遭白眼,敲鑼打鼓,恐令人為之側目。

(8)北京發動此一攻勢在歷史脈絡及人情義理上算是高招,台灣這邊無從置喙。

(9)人情攻勢優於兵戎相見,陽光使人溫暖,北風令人心寒。

(10)現階段的提法:「兩岸本是一家人」也許比「兩岸是一家人」或「兩岸一家親」妥切。

九二共識 北京 兩岸關係 沈富雄 柯文哲

推薦文章

留言

Loading ...
>