綠營民調直墜 沈富雄:我們看錯蔡英文

聯合報 記者連珮宇╱即時報導

前民進黨立委沈富雄,今在廣播節目上表示,民進黨民調直落,從2016上任的全盛時期,至今支持與滿意度持續探底。沈富雄表示,「唯一的原因就是,我們看錯蔡英文」,他批蔡英文沒有領導能力,綠營內部甚至說,蔡英文根本是國民黨派來埋伏的。

沈富雄指出,蔡英文至今仍膽識仍不夠,瞻前顧後又猶豫不決的本性,常常惹得謾罵反彈遠大於正面效果。例如,蔡英文想贊成同婚又不敢幹,而年改如此迂迴,其實也只是冰山一角,下面真正會拉垮台灣的是龐大的勞工保險,蔡英文至今動都不敢動。

沈富雄說,他曾多次向副總統陳建仁、政務委員林萬億諫言,談勞工保險改革,他們都相當認同,但陳建仁回應,「你的建議,就差一個人點頭」,指的就是蔡英文,沈富雄連翻搖頭表示,依蔡英文猶豫不決得本性,那大概就沒辦法了。

至於年底大選,沈富雄則預言,民進黨輸是一定的,只是中輸還是大輸的差異而已,所謂大輸就是新北市跟台中市都輸。他表示,現在距離選舉還有一個多月,有很多讓參選人氣勢急速崩盤的可能空間,以中央執政的狀況而言,目前讓民調下降、阻力是比較大的。

此外,沈富雄也在節目上再度批台北市長柯文哲是「草包」,並表示回顧自己三年多前稱他草包,柯文哲妻陳珮琪還非常生氣,但回顧柯文哲上任以來作為,沈富雄表示,自己的講法沒什麼錯。至於是什麼程度的草包,沈富雄說,他在台北街頭隨便找個人來當市長都比柯好。

沈富雄也認為,無論今年台北市長選舉勝敗,柯文哲想選總統的心都不會死,唯一不會選的情況就是,今年台北市長選舉柯文哲慘敗,但現在局勢看起來又不太可能,總之,柯文哲選總統的可能性是非常大的。

沈富雄說,民進黨對此事也心裡也有數,但已經來不及了,畢竟連柯文哲親口說出民進黨對他是「養虎為患」這種話,都還有很多黨內人士醒不過來,還持續覺得應該禮讓柯文哲,才會讓柯文哲現在像個得意洋洋的丐幫領袖一樣,民進黨根本拿他沒辦法。

2020年總統大選,若國民黨派朱立倫、民進黨派蔡英文來對決柯文哲,沈富雄認為,柯文哲若還乘著現在這樣的氣勢持續上升,人氣持續還沒封頂,就不排除柯文哲當選的可能性。

但沈富雄強調,柯文哲是網紅現象,得要有足夠的柴火去燒,不能無以為繼,氣勢才能延續,但他觀察,柯文哲已經有點「柯郎才盡」。但沈富雄預言,民進黨2020年選贏的機率非常低,屆時的三角選情會很像今年的台北市長選舉。

前民進黨立委沈富雄今接受廣播節目訪問。圖/蔻蔻早餐製作單位提供
前民進黨立委沈富雄今接受廣播節目訪問。圖/蔻蔻早餐製作單位提供

至於傳前總統馬英九,有意願參與2020年總統大選,沈富雄稱是「笑話」,而若國民黨主席吳敦義自己想選,則是民進黨最求之不得的,沈富雄說,雖然這樣說對吳敦義有點失禮,但如果吳敦義至今還看不出這件事,那時在也沒資格選。他認為,國民黨較好的人選只剩朱立倫,而民進黨2020年總統候選人,沈富雄也預言「可能不姓蔡」。

沈富雄 柯文哲 民進黨

推薦文章

留言

Loading ...
>