蔡明憲率團訪華府 籲駐美處改名「台灣代表處」

聯合報 記者張加╱即時報導
台灣聯合國協進會理事長蔡明憲11日在美國華府表示,他此行將拜會美國國務院、國防部...

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲11日在美國華府表示,他此行將拜會國務院、國防部官員,以及國會議員,預計向美方官員提出將駐美台北經濟文化代表處改名為「台灣代表處」,並要求美方落實台灣旅行法、2019會計年度國防授權法案(NDAA)友台條文。

曾任國防部部長的蔡明憲,以及國安會前副秘書長張旭成現皆為台灣加入聯合國(UN)宣達團成員,該團20多人近期訪美,11日參加華府「台灣人公共事務會」(FAPA)舉行的美國國會及政府對台政策簡報會,由FAPA執行主任昆布勞主講,我外交部長吳釗燮之子吳迪協助翻譯,吳迪現於FAPA擔任政策專員。

昆布勞(Coen Blaauw)致詞時表示,「駐美台北經濟文化代表處」(TECRO)是個不好的名稱,好像只代表台北民眾,因此希望將其改名為「台灣代表處」(TRO) ,該會正在推動此事。

昆布勞指出,FAPA也正推動台美建交,相信現在是美國與台灣恢復外交關係的時候了;不過,他也說,並不會要求美方與中國大陸斷交,而是希望美國能做到「雙重承認」。

蔡明憲表示,此行訪華府將會與美國國務院、國防部官員會面,交換意見與想法;去年也提過TECRO改名「台灣代表處」一事,今年會再提,希望能更具體。

此外,蔡明憲指出,既然美國國會通過台灣旅行法、2019NDAA,總統川普也簽署成法,希望美國行政部門落實。

蔡明憲說,第一步是詢問美國國務院是否修改在1994年制定的對台政策指導方針(「台灣政策檢討」),第二步即是提出TECRO改名為「台灣代表處」。

蔡明憲稱,他在2002年至2004年任駐美副代表時,曾向當時的美國助理國務卿提出將TECRO改為「台灣代表處」,對方沒有贊成,也沒有反對,反而問蔡,「你們為什麼要改變?」該名助卿指出,1979年台美雙方代表協商,成立美國在台協會(AIT),美方也同意台灣相對可成立台灣在美協會(TIA),但當時的台灣政府反對。

宣達團預計14日抵達聯合國總部所在的美國紐約,宣揚聯合國不應忽視台灣。

聯合國 國務院 國防部

推薦文章

留言

Loading ...
>