監院年改釋憲繼續拖延戰? 今再攻防

聯合報 記者程嘉文/台北報導
監察院昨天召開院會,監察院秘書長傅孟融(圖前)會後說明表示,經院會表決結果,年改...

監察院教育文化、財政經濟兩委員會的聯席會,七月通過監委包宗和、仉桂美、劉德勳的調查報告,對軍公教年改政策聲請釋憲。但依監察院組織法,聲請釋憲提案須送今天的司法獄政委員會審查;昨天監察院會確認,不管司獄委員會審查結果,原審委員會仍將案件送交院會討論。

不過,由於司獄委員會是全院唯一「蔡系」監委占多數的委員會,預期可能繼續拖延,讓釋憲聲請案無法在十一月大選前提出。

監察院連同正副院長,共有廿九位委員,「蔡系」監委只有十一人,今年七月底在重新登記委員會時,集中搶攻司法獄政委員會,拿下委員會的局部優勢,希望藉此達到阻攔「馬系」監委提釋憲聲請案的效果。使得年改釋憲聲請提案在八月十五日首度送到司法獄政委員會,監委爭論激烈,最後沒有結論,今天將第二度討論。

上周二,監察院在委員談話會中確認,不管司法獄政委員會對其他委員會提出釋憲聲請案的審查結果為何,最後提案仍要送到院會討論。昨天院會進一步討論案件送院會的方式,經表決以十五票決議,釋憲提案將移回原審委員會,由原審委員會將聲請書與司獄委員會審查決議,併提院會討論。

另一個案是獲得九位「蔡系」監委支持的提案,是「由原審委員會與司獄委員會,分別將聲請書與司獄委員會審查決議,送院會討論」,但表決失利。

由於監察院會與各委員會,都是每月召開一次,雖蔡系監委無法控制司法獄政委員會取得送案權,但仍可能藉拖延戰術,遲遲不作出審查結果,使案子無法在下月院會討論。對此,監院秘書長傅孟融說,司獄委員會審議結果還不知道,對假設狀況無法回答。

釋憲 監察院 年改

推薦文章

留言

Loading ...
>