藍:以色列跟我抗議納粹裝 謝長廷卻姑息日踹慰安婦

聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

國民黨文傳會副主委黃子哲今表示,日男藤井實彥來台侵門踏戶,作勢踹慰安婦銅像,引發國人眾怒。但我外交部以及駐日代表謝長廷對此事消極又軟弱的態度,更令人發火。

黃子哲指出,謝長廷說,如果有任何證據顯示是政府指使的,當然要抗議,但若只是民間的行為,不會抗議。外交部發言人李憲章說,外交部譴責挑釁暴力及非文明的行為。至於是否要求日本道歉,則表示會呼籲日本正視慰安婦議題,並將持續與日方進行協商。

黃子哲表示,很顯然的,無論是謝長廷或外交部都將踹踢慰安婦銅像事件,導向是個人或民間行為,並刻意與日本政府作切割,也因此無需就此向日本政府表達任何意見。換言之,中華民國政府不會為難日本政府,頂多針對慰安婦議題喊喊話做個樣子,給國人一個交代。

但黃子哲認為,就算單純是日本個人或民間團體的行為,難道做出如此爭議性的舉止,外交部或駐日代表處就可以吞下去,悶不出聲?看看以色列,台灣在2013年12月一場反多元成家遊行隊伍中,有一位民眾穿著納粹軍服,引發爭議。當時以色列駐台北經濟文化辦事處就在第一時間向我「外交部」表達「嚴重關切」,並敦促予以積極的處理與應對。

黃子哲說,以色列政府想必也知道那是個人行為,與中華民國政府無涉。但事涉這種大是大非又挑戰其核心價值的問題時,以色列政府不會坐視不管,就算未必能得到官方的回應,但至少提出抗議,一種正式的表態,不僅以正視聽,也維護國家尊嚴。

黃子哲表示,對台灣而言,慰安婦同樣是牽涉人權基本價值的議題,更有沉痛歷史的傷痕。藤井實彥雖只代表他個人或背後的「慰安婦之真相國民運動組織」,但他的那一腳,污辱的不只是慰安婦銅像,還有台灣人民的情感,更踐踏了中華民國的國家尊嚴。

所以,茲事體大,即便真的只是個人或民間行為,我外交部或駐日代表處當然也可以向日本政府(外務省)表達嚴重關切,並敦促針對此事予以關注與處置。哪怕得不到什麼實質的回應,但「提出」本身就具有相當的意義。

黃子哲批評,外交部與謝長廷迄今仍不斷找一堆理由與藉口拒向日本政府嚴正表態,正坐實了外界對蔡英文政府媚日傾向的批評。但民進黨再怎麼媚日,也不能把良心給昧了呀!

外交部 慰安婦 黃子哲

推薦文章

留言

Loading ...
>