查連署書抄寫針對國民黨?中選會:所有公投案都適用

聯合報 記者周志豪╱即時報導

搶綁年底大選,近日包含國民黨、下一代幸福聯盟、東奧正名與婚姻平權團體接連送出所提公投案成案連署書,但中選會發現其中有大量抄寫問題,決議各戶所可組「大量抄寫判定小組」判定,被質疑針對國民黨。中選會中午表示,所有案件一體適用。

中選會表示,真實連署是公投民主公平性的基礎。為避免大量抄寫偽造連署破壞人民對公投民主的信賴,但近日初步清點公投案連署人名冊,發現數案有大量抄寫,疑似偽造情事;中選會向來依法查對大量抄寫偽造連署,歷年來已迭辦有案。

中選會說,連署人名冊寄至戶政機關,已有不少戶政事務所反映,明顯可辨識出名冊為同一筆跡大量抄寫,希望中選會提供進一步辨識大量抄寫判斷原則,以利全國各戶政機關查對所有連署案件有一致標準可循。

也因此,中選會才於昨天邀內政部、警政署刑事局、法務部調查局及各直轄市、縣市政府民政局處,就加強全國性公民投票查對程序及判斷原則等事項開會研商,與會人員達成結論,認為依法查對責無旁貸,獲致大量抄寫即偽造,應予刪除共識。

中選會強調,相關標準是依公民投票法規定訂定,對所有案件均一體適用。

中選會 公投 投票

推薦文章

留言

>