國民黨智庫遭突襲 促轉會:調查過程溫和且善意

聯合報 記者連珮宇╱即時報導
行政執行署上周五查封國民黨智庫、松山區第三區黨部等十三處黨產。 圖/報系資料照

促轉會上周五到國民黨智庫「國家政策研究基金會」調查,遭國民黨強烈反彈,強調並無任何神秘政治檔案,抗議促轉會的調查不符合公平正義程序。對此促轉會副主委張天欽表示,當日調查只在現場停留了20分鐘,但因國政會不願配合,便空手而歸。

張天欽表示,上周五促轉會一共5名成員到現場,國政會所在大樓建築是國民黨的,但土地是政府的,而國政會本身從人事及預算來源等,都顯示是為國民黨黨營機構,根據促轉條例,促轉會有權徵集黨營機構所管理的威權統治時期政治檔案,發現並認為有關的物件,也有權封存或帶走。

還原當日調查現場,張天欽表示,促轉會一進入大樓,就發現樓層介紹有1樓、有地下二樓,但竟沒有地下一樓,便懷疑那是國政會放置檔案的地方而要求進入。但因國政會相關人等在現場強力阻撓,不願配合,因此當日促轉會並沒有成功進入地下一樓,也沒有帶走任何檔案。

張天欽強調,當日的調查過程是充滿善意的,現場停留約20分鐘,促轉會人員都充分說明來意,是為了解國政會所屬的相關資料。促轉會人員態度非常溫和,也沒有任何翻箱倒櫃之舉,更無帶警察等強制執法人員同行,因此國政會所質疑調查不符合公平正義程序,與事實不符。

但張天欽也表示,國政會人員強力阻擾進入地下一樓調查一事,促轉會目前不做任何推測,但他強調,若國政會持續抗拒調查,依照促轉條例第16條第1項可處罰鍰,而若促轉會在調查現場發現相關政治檔案,而受查單位應交而不交,罰鍰最高則可處新台幣500萬元。

張天欽強調,促轉會被賦予權力執法,要還給社會正義與交代,不可能坐擁權力卻什麼都不做,但執行過程絕對依法行事。

張天欽 國民黨 促轉條例 黨產

推薦文章

留言

>