日教科書擬將釣魚台列國土 外交部重申我有主權

聯合報 記者徐偉真╱即時報導

日本高中教科書擬將釣魚台列為國土,外交部今天強調,釣魚台列嶼是中華民國的領土,這也是我政府一貫立場,中華民國(台灣)擁有釣魚台列嶼主權的事實,不會因為任何國家於相關教科書中將該列嶼收錄為領土,而有任何改變。

日本共同網報導,日本文部科學省17日宣布,提前修改高中地理歷史及公民科目的部分內容,其中包括將台灣、中國和日本都宣稱擁有主權的釣魚台列嶼列為國土。

外交部表示,日本文部科學省宣布高中教改過渡方案,提出明年的新學年起,提前修改地理歷史及公民科目的部分內容,將釣魚台列嶼列為日本固有領土,不存在主權問題事,外交部再次強調釣魚台列嶼是中華民國的領土,這也是我政府一貫立場,中華民國(台灣)擁有釣魚台列嶼主權的事實,不會因為任何國家於相關教科書中將該列嶼收錄為領土,而有任何改變。

日本海上自衛隊預警機2011年在釣魚台群島上空的檔案照。 路透

外交部表示,我政府一向主張以和平方式解決爭議,避免以單方行為升高緊張情勢,共同維持區域和平穩定。

釣魚台 外交部 中華民國

推薦文章

留言

>