美陸戰隊駐防?AIT發言人沒回應、府不評論

聯合報 記者黃國樑、林敬殷/台北報導
美國在台協會(AIT)內湖新館日前啟用,警方出動大批警力維安。 圖/聯合報系資料...

美國有線電視新聞網CNN報導,美官員稱國務院已要求陸戰隊進駐AIT九月開始運作的內湖新館,我總統府表示,類似的媒體報導,總統府沒有評論。

AIT台北辦事處昨天無人對此進行回應。AIT原發言人游詩雅已回到華府,正在進行新的職務的交接,而新任發言人則尚未就任。

美國陸戰隊將進駐AIT的新聞,早在二○○八年即引發討論,當時AIT內湖新大樓的招標廣告註明的工程內容中,即包括「陸戰隊營房」。時隔九年,AIT前台北辦事處長楊甦棣去年二月十五日、出席華府智庫「全球台灣研究中心」座談會時,再度主動提及。

他當時說,陸戰隊之家常是外交聯誼的中心,AIT新大樓代表著美國對台灣的承諾,且未來新的AIT大樓建立了陸戰隊之家,這是他任內爭取的。對此,當時駐美代表高碩泰表示,這是美國為了海外外交人員安全所進行的改變,外界不必過度解讀;另外AIT前處長司徒文受訪則進一步說明,強調這是美國對駐外人員的維安慣例,進駐的陸戰隊成員不能算是部隊,應該是「小的守衛隊」,依過去經驗規模,大約十到十五人。

今年四月廿二日,楊甦棣投書媒體指出,在他擔任台北辦事處處長時,他拜訪時任五角大廈助理部長的老友葛瑞森,確保國防部大力支持在AIT新館派駐陸戰隊,為了落實這個構想,兩人密切合作,他並為此奔走張羅,也確保他最初將陸戰隊之家納入新館設計的想法。

陸戰隊 總統府

推薦文章

留言

>