韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

高雄市長韓國瑜日前拋出「總統兼行政院長」的可能性。前立委孫大千稱讚韓國瑜主動拋出此想法,明知道不是安全牌卻願意嘗試,這才是真正的「破框」。

孫大千指出,每一次總統大選的候選人在面對當前的憲政亂象時,往往都會主張推動內閣制來建立一個權責相符的制度。可是在當選之後,由於修憲門檻過高,困難重重,內閣制就石沉大海,成為了一張標準的「芭樂票」。

孫大千說,韓國瑜不同於一般的政治人物,主動拋出「總統是否有可能兼任行政院院長?」的想法,希望讓大家一起來思考,在進行修憲之前,是否有其他的方式可以解決,「總統有權無責,行政院長有責無權」的一個困境。明知這不是一張安全牌,卻仍然願意嘗試,這才是真正的「破框」。

孫大千表示,在過去有數不清的政治人物,曾經提出,遷首都、遷總統府、遷行政院、或是遷立法院的政見來騙取選票。由於實現承諾窒礙難行,所以,永遠只是一個遙不可及的謊言。韓國瑜能夠提出一個在不搬遷總統府的前提之下,由總統本人每周規畫一半以上的時間在高雄辦公,真正做到立足南部,以南部的眼光來解決南北發展失衡的問題。比起傳統的政治人物只會畫大餅,說空話,這才是真正的「破框」。

高雄市長韓國瑜。本報資料照片

孫大千說,台灣的菁英政客最厲害的就是講漂亮話,說的滴水不漏,說的四平八穩,雖然不會被罵草包,但最後還是一事無成。而韓國瑜勇敢的選擇「破框」,也許會為韓招致一堆菁英份子不必要的冷言冷語,明諷暗貶,但是在新時代的草根選民中,相信還是會有許多真正識貨的「伯樂」。

韓國瑜 孫大千 行政院

推薦文章

留言

>