吳敦義到底說了什麼話 這8件事,激出今天的韓國瑜…

聯合報 記者鄭媁/報導
高雄市長韓國瑜和國民黨主席吳敦義的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。 圖/聯合報...

高雄市長韓國瑜昨天表態,願負起責任,不計個人得失榮辱,但「沒有辦法參加現行制度的初選」。國民黨中央則回應,初選辦法將由中常會充分討論決議後實施,盼韓國瑜也能參與初選。

韓國瑜的聲明和黨中央事後回應看似各執一詞、毫無交集,卻也隱約透露出雙方長期在各項選舉議題的態度上互有矛盾。韓國瑜和黨主席吳敦義的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。

●一碗滷肉飯也沒有!

韓國瑜去年3月北上登記台北市長初選,用「假動作」要求黨中央至少「給一碗滷肉飯」。他坦言,這段日子以來未爭取到任何黨中央給的資源,沒有錢也沒有薪水,「統統沒有」,更自嘲「泥菩薩過江,自身難保」;不過在訊息曝光後湧進不少小額募款,自己現在募到「很多碗滷肉飯」。

國民黨回應,黨中央現在確實沒有糧草,因為被蔡英文政府指揮的黨產會以違憲的手段箝制國民黨的合法財產,造成黨上下財源困難,是以可用資源有限,「非不為也、是不能也。」所以各縣市候選人需自籌競選經費,這點也肯定他們的戰鬥力。

吳敦義、韓國瑜的心結,要從「一碗滷肉飯」開始說起。圖為選前吳敦義陪韓國瑜造勢,吃...

●影射陳菊「母豬」惹議

國民黨主席吳敦義選前一周拜訪高雄市雲林同鄉會,為韓國瑜拉票。他為當年曾當他的副市長的黃俊英參選高雄市長,遭「1個查某人」偽造「走路工」事件而落選抱不平,直稱「真夭壽」,他不講那個人是誰,但補充說,「就肥滋滋,走起路像大胖母豬一樣」。影片曝光後引發爭議。

國民黨文傳會代主委唐德明當天率先代為澄清,指吳敦義談話並沒有指名道姓,一切都是媒體臆測連結,除非有人自動對號入座,否則國民黨對此事沒有評論。

隨著風波逐漸擴大,韓國瑜在鳳山舉辦「超級星期六」造勢晚會,發出新聞稿表示,他更希望幫忙他選情的人,同樣不要口出惡言,或做出任何人身攻擊。

吳敦義隨後也出面道歉,他解釋黃俊英是他長期的朋友,遭受假的走路工事件,以1114票落選抑鬱以終,「我內心中悲憤莫名」他雖然有這樣的情緒,不管自己是指涉或是用形容詞,「我覺得都失言了,我覺得應該道歉」,並向陳菊一鞠躬。他向陳菊或是任何被傷害的人,表示自己的歉意。

母豬說惹爭議,國民黨主席吳敦義鞠躬道歉。 圖/聯合報系資料照片

●吳想徵召韓卡朱?

韓國瑜在高雄市擊敗對手陳其邁,參選總統的聲浪甚囂塵上,意外打亂藍營總統初選天王布局。韓國瑜3月11日接受媒體人黃光芹專訪時表示,他再重申一遍,2020大選不在他考量之內;主持人問是否在4月領表登記黨內初選?他回應「不會的」,他會做一個既誠實又認真工作的人,也宣示「我當然就是繼續完成,四年任期啊,會繼續做」。

對「做滿4年」市長任期說法,韓國瑜會後受訪時卻反問記者「誰說的!」此番說法也引發韓粉圍剿黃光芹。

媒體報導,為壓制最大對手新北市長朱立倫,吳敦義不僅藉由調整黨員、民調比例,更有意推遲初選時程「以拖待變」,一方面持續衝刺,另方面讓朱聲勢繼續走跌,為必要時徵召韓國瑜取代朱立倫增加正當性。

●特邀還是徵召領表?

面對黨內拱韓聲浪不減,國民黨預計4月中啟動初選提名作業,擬以「徵召領表」方式,讓高雄市長韓國瑜「被動」投入黨內初選。國民黨主席吳敦義受訪時拋出「特邀」韓國瑜參加初選,並說會在適當時間採取應有步驟。

在「特邀」一詞拋出後,引發黨內已經表態的對手朱立倫、王金平不滿,吳敦義也鬆口,黨內漸有共識,可能採徵召方式、對方被動接受徵召、參加提名初選機制的領表,然後參與初選,這樣最符公道原則,現在也是各方較贊同的方式。

國民黨前主席朱立倫(左)與立法院前院長王金平(右)。 圖/聯合報系資料照片

吳敦義強調,若韓國瑜當選總統,服務範圍就不僅是高雄,而是全國。因此,原本對於高雄的承諾,會與整個國家的建設合在一起,「不會對不起高雄」。

當時人在澳門的韓國瑜則回應,自己正在前線不停衝訂單、不停交朋友,這時黨中央有什麼想法,現在都沒心思去思考,只想趕緊把此行任務達成,盡可能賣東西、交朋友、行銷高雄,這是最主要的目的。

●吳韓會延期 韓陣營另有考量

為協調黨內總統提名辦法及時程,吳敦義原訂安排4月5日與韓國瑜見面討論選總統的意願,並且會分別在7日、8日和朱立倫、王金平見面,就黨內總統提名初選交換意見。不過韓國瑜陣營又以目前「2020總統大選並不在現階段規畫之中,且訪美準備工作緊湊」為由,要延後到18日再見。國民黨因此宣布吳韓會延期。

韓陣營人士說,對韓國瑜而言,參選2020的唯一的可能,黨內有共識,國民黨非他不可,那他就出來為黨一戰。因此,在吳敦義還沒有見過朱立倫及王金平前,韓如果先見吳,怎麼講的不對,甚至會被外界錯誤解讀成好像他跟吳敦義講好了,要逼退其他人。

韓國瑜訪美回台後,黨中央也積極安排會面時間。吳敦義表示時間會敲定,因為韓也表達希望能在從美國回來後,盡速與他見面,他已請副主席兼秘書長曾永權去安排;時間還沒有確定,會挑雙方都方便的時間。

●吳敦義宣布不選2020

身為黨主席的吳敦義因為一直沒有鬆口是否不選總統,一直被質疑是球員兼裁判可能有私心,黨內也不斷呼籲吳敦義正面表態。吳敦義4月10日終於在中常會出面發表談話,對於是否參選總統,吳強調,他沒有這個意願。

國民黨主席吳敦義(中)。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜陣營也回應,已經有將要承擔重擔的覺悟,但韓國瑜到目前為止,主觀上仍然沒有參選總統的意願,就算在4月下旬與吳敦義見面,也會表達出不避戰。

●郭台銘投入初選卡韓?

鴻海董事長郭台銘上周表態願意投入國民黨總統初選,為黨內初選再添變數。當天吳敦義也在中常會親授郭台銘榮譽狀,表彰其愛黨情懷與貢獻,為郭「驗明正身」意味濃厚。

鴻海董事長郭台銘(右)日前應邀出席中常會接受國民黨致贈榮譽狀,左為國民黨主席吳敦...

韓國瑜則回應,看到優秀的人才、適當的人出來挑重擔,覺得非常開心,「天塌了一個人頂很累的,兩個人一起來頂,感覺舒服多了!」

外傳黨中央態度從原本「挺韓」變「卡韓」,韓國瑜則表示,「我不要這樣去做猜測,這樣猜測只是讓大家越來越不快樂」,他說,希望台灣越來越好、國民黨也能夠開開心心,「每天去想那些比較陰暗的、自己也不快樂、黨部也不快樂,我不願意這樣去想事情。」

●吳否認權貴密室協商

韓國瑜昨天除了針對是否參選2020總統大選發出聲明,表示「此時此刻,我無法參加現行制度的初選。」並批評國民黨政治權貴熱中密室協商。吳敦義則否認,強調「沒有這些事,一切都是公正公開,也沒有什麼權貴。」

吳敦義受訪時則又重提「徵召式初選」,假如韓國瑜有一點不方便主動登記的話,他先前就提過,徵召他被動參與初選,才能與登記初選機制的黨籍同志公平競爭。

媒體追問,黨中央是否會進一步修正初選規則,以利韓國瑜參加初選,吳敦義說,當然一定會方便,沒有什麼不方便的,因為用徵召就是避免韓主動來的,也許韓有顧忌,就是這個道理。

韓國瑜陣營和黨中央不斷過招,總統大選還沒開打,黨內「內戰」先開打,兩人心結愈結愈深。

推薦文章

留言

>