【即時短評】韓5點聲明後 總統路一掃障礙?荊棘更多?

聯合報 記者王慧瑛╱即時報導
高雄市長韓國瑜今天下午出席高雄市輪船公司舉辦的新遊港航班記者會,並搭船直播介紹高...

高雄市長韓國瑜今天發出5點聲明,雖未明確說要選2020總統,但從「改變台灣」、「守護中華民國」字裡行間,已有不置身事外打算,而政治權貴、密室協商的聲明內容,卻也隱隱有著一股怨氣,讓基層憂心一盤好棋最後打成自傷。

韓表明拒絕初選的態度和郭台銘堅持初選大相逕庭,固然有中常委打算提案為韓解套,但黨中央高層的態度是重要關鍵。韓訪美期間批判3位總統之一的馬英九會支持韓嗎?還是馬更青睞郭台銘?吳敦義為郭的有效黨員資格發榮譽狀解套,有可能也為韓的參選排除障礙,呼應韓粉「非韓不投」的訴求嗎?

韓沒明講「我願意參選總統」,不把話講死,拖延戰術既是保留空間也保留彈性,如今把燙手山芋拋回給黨中央,黨中央怎麼處理,至為關鍵。

高民氣固可以把人送上大位,但崩跌之速恐也會超過想像,韓發表聲明後的處境,究竟是導致國民黨高層加快腳步想辦法為他的參選開路,抑或適得其反,參選之途反荊棘更多,讓自己進退兩難,韓的政治風險正要開始。

郭台銘 韓國瑜 吳敦義

推薦文章

留言

>