連嫌犯何時看老婆都知道!斯里蘭卡為何不阻止爆炸?

聯合報 記者郭宣含╱即時報導

斯里蘭卡多間教堂與飯店21日復活節遭自殺炸彈攻擊,安全單位幾周前已接獲攻擊警告與一份詳細的機密安全備忘錄,卻未正視並採取行動。斯里蘭卡總統與總理之間的政爭可能使維安失靈,進而釀成世界最致命的恐攻之一。

印度和美國情報單位4月初已告知斯里蘭卡,斯里蘭卡伊斯蘭教基本教義派極端組織「國家一神教團」(NTJ)正籌劃攻擊。斯里蘭卡甚至早在1月便知道激進伊斯蘭教派可能與NTJ有關,而且囤積許多武器與炸彈。

斯里蘭卡安全官員手上還有一份備忘錄列出各項細節:一串嫌犯的姓名、地址、電話,甚至還有一名嫌犯半夜去探望妻子的時段。

斯里蘭卡政府發言人塞納拉特尼(Rajitha Senaratne)22日表示,攻擊發生數天和數小時前,外國安全單位不斷重申警告,其中一次警告甚至是爆炸前十分鐘發出。

不過無人作出任何改變,自殺炸彈客走進教堂和飯店,維安並未升級。目前不清楚為何政府未多加注意這些威脅警告,不過自從斯里蘭卡去年爆發憲法危機,政府便嚴重分裂。當時斯里蘭卡總統西里塞納(Maithripala Sirisena)試圖換掉現任總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe),最後在最高法院干涉下總理恢復職位。

斯里蘭卡部分部長22日抨擊總統負責安全單位,卻未能在攻擊發生前對警告採取行動。

經濟改革部長戴席瓦(Harsha de Silva)表示,總理並不知道這些警告。他表示,總理去年12月被國家安全委員會除名,因此未接獲機密的安全簡報。炸彈攻擊造成至少310人喪命的原因不在於情報不足,而是未能適當因應這些情報。

塞納拉特尼指出,即便是攻擊發生後,國安委員會成員拒絕參加總理召開的會議。他說:「我想世上只有斯里蘭卡的安全委員會被國家總理召見卻還不想去。」

總統高級顧問拉克提拉卡(Shiral Lakthilaka)否認有任何安全過失,並稱當局不時會收到這類警告,就連美國或任何人也不會想要驚動民眾。他表示總統已籌組特別委員會,他也坦承安全備忘錄僅在部分負責重要人物安全的警察間流傳。

斯里蘭卡總統西里塞納(左)與總理威克瑞米辛赫(右)鬧不和,圖為兩人2017年參加...
斯里蘭卡多間教堂與飯店21日復活節遭自殺炸彈攻擊,罹難者家屬22日舉行喪禮。美聯...

斯里蘭卡 炸彈 教堂

推薦文章

留言

>