韓國瑜會中聯辦成箭靶…花媽賴神怎不提當年訪陸見了誰

聯合報 記者程嘉文/報導
高雄市長韓國瑜(左)會見香港中聯辦主任王志民(右)。 圖/取自香港中聯辦官網

高雄市長韓國瑜出訪香港、澳門與大陸,拜會香港中聯辦,引發爭議。原本就將他當成心腹大患的綠營頓時找到攻擊點,人在南太友邦訪問的蔡英文總統也警告表示:中聯辦是中國在香港實施一國兩制的重要機構,韓國瑜接受安排前往拜訪,很難排除是製造一國兩制的氛圍,不清楚韓國瑜有沒有這樣的警覺。

神秘中聯辦 台灣首長沒人去過

中聯辦的全稱是「中央人民政府駐香港(澳門)特別行政區聯絡辦公室」,隸屬國務院,是北京中央派駐香港(澳門)的代表機構;由於中共的體制是黨政一家,因此同時也是「中共中央香港工作委員會」。以往台灣的地方首長訪問港澳,從來沒有拜會中聯辦的例子。

近年香港民主運動人士,批評北京對香港限制愈來愈多,「一國兩制」愈來愈沒有「兩制」只剩「一國」,因此身為北京駐港「監軍」的中聯辦也飽遭批評。由於中聯辦位於香港島的西環,因此如「西環治港」,或是譏諷親北京派人士為「西環契子(乾兒子)」的說法,普遍在泛民陣營流行。

香港著名的學運領袖、「香港眾志」秘書長黃之鋒發表「迎合中共統戰,台灣終招損失」公開信,呼籲韓國瑜以香港的「一國兩制」為鑑,莫縱容中共統戰侵害台灣。

蔡英文總統(左)向高雄市長韓國瑜示警,中聯辦是中國在香港實施一國兩制的重要機構,...

韓深入一國兩制大本營 綠猛批、藍維護

民進黨秘書長羅文嘉說,一國兩制就像一張漁網,韓國瑜卻毫不遲疑奔向網內,難怪被香港人批評是「魔鬼交易」。

藍營方面,目前正與韓國瑜陷入總統提名尷尬情節的前新北市長朱立倫,表示外界不必「大驚小怪、逢中必反」,會見大陸官員就覺得有什麼特別。不管在香港或是中國大陸,跟陸方官員見面很正常。

國民黨發言人歐陽龍說,包括總統府秘書長陳菊等,民進黨有多位政治人物也曾拜會對岸官員,為何綠營人物沒事,藍營就對台灣造成傷害?何況那麼多人跟著韓國瑜一起去,民進黨在擔心什麼?立委林奕華說,韓國瑜出發前就宣稱,不會談到任何牽涉政治層面的議題,蔡政府卻把事情拉高到一國兩制,唯一解釋就是已經將韓當作2020年的對手。

曾任陸委會副主委的淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,若說這就是「支持一國兩制、出賣高雄」的證據,未免牽強。以韓國瑜過去的資歷與經驗,一定知道與中聯辦主任會面的政治敏感度,也能夠猜想到媒體、競爭對手的反應。

黃介正說,以自己過去多年參與、觀察兩岸事務的經驗,認為韓國瑜或許是要「探探底子」,如果所有行程都公開,很多武功都用不上了,「有時候為了達到某個目標,要故意配合他,運用謀略獲取資訊」。不過黃介正也說,「這個過程會被外界扣帽子」。

2013年8月,時任高雄市長的陳菊(左)參訪天津,大陸國台辦主任張志軍(右)專程...

為見國台辦主任 花媽那年「與人為善」

現任總統府秘書長陳菊,在高雄市長任內,也曾於2009與2013年,兩度訪問大陸。

2009年5月,陳菊以行銷高雄世運會的理由訪問大陸,由於就在民進黨517「嗆馬保台」大遊行之後,因此頗引人矚目。22日她與北京市長郭金龍會面時,口出「中央政府我們馬英九總統」,傳回台灣頗受好評。陳菊「登陸」雖然引發獨派反彈,但整體而言十分成功,台南市長許添財立刻也宣布訪問廈門,嘉義縣長陳明文則說「不能用屁股對著中國」;前立委李文忠則呼籲舉辦中國政策大辯論,認為如果一味害怕、反對兩岸交流,民進黨永遠不能執政。當時聯合報的民調顯示,35%的民眾認為,時任民進黨主席的蔡英文也應該訪問大陸。

2013年8月,陳菊再度率團前往大陸,進行「友善之旅」。出發前宣布行程時,陳菊特意用「中國大陸」而非民進黨愛用的「中國」稱呼對方。10日,陳菊與國台辦主任張志軍見面。張志軍表示,歡迎和鼓勵台灣各黨派人士,參與兩岸關係和平發展進程;陳菊則回應,希望「不要只跟單一政黨討論兩岸事務」。

「獨性」堅強的賴神 去年歡迎陸客

至於民進黨天王中,「獨性」最堅強的前閣揆賴清德,也是最後前往對岸的綠營縣市首長。2014年6月,賴清德率團前往上海進行破冰之旅。

不過賴清德果然「其介如石」,到了大陸仍然不改獨派發言口徑。6月6日,他與上海市長楊雄共同主持「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」的開幕,不僅多次提到「總統」,更以「三國五城市」形容陳澄波畫展在大陸、台灣、日本等三個國家、五個城市巡迴,「一邊一國」態勢明顯。

6月7日,在復旦大學與大陸學者座談時,賴清德先借用習近平對中美關係「不要對抗、不要衝突,要相互尊重、合作雙贏」的談話,表示中國不只和美國該如此,和台灣的關係也應該如此。談到台獨黨綱,他脫稿強調:台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定。就算解決台獨黨綱,也沒有辦法解決台灣主張獨立的主張。

2014年6月,時任台南市長的賴清德(左)到上海主持「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展...

前年,賴清德被蔡英文總統任命為閣揆。他在立院答詢時表態,自己是「台獨工作者」,對於對岸也一律稱「中國」,而非「中國大陸」。

不過,即使見到對方官員都要「一邊一國」的賴清德,也曾有例外的時候。去年7月3日,賴揆出席天下雜誌37周年「美麗台灣行」發表會,他認為,台灣是美麗的寶島,適合推動觀光產業,歡迎「中國大陸」的觀光客來台旅遊。此舉當然也引發總統府前副秘書長羅智強譏諷,「既要拚台獨,又要賺陸客鈔票」。羅智強說,當年賴清德立委任內,曾經反對兩岸直航,認為會變成木馬屠城,「現在倒是希望木馬來觀光」。

韓國瑜 陳菊 賴清德 蔡英文 兩岸關係

推薦文章

留言

>