給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!

聯合報 記者鄭媁╱即時報導
知名作家蔡詩萍。 圖/聯合報系資料照

高雄市長韓國瑜出訪港澳,除會見當地特首也進入中聯辦參訪,引發爭議。作家蔡詩萍晚間透過臉書發文,以「給韓國瑜市長一封公開信」為題,提醒韓國瑜須謹記,抹紅不足懼,「自我港澳化」才危險。

蔡詩萍指出,網友說得很對,民進黨怎麼打韓國瑜都不見效,但唯一可以攻破他的,「就是他自己」,他很同意。韓國瑜是不是該見港澳的中聯辦官員,這點確實見仁見智,且多少跟現實政治裡的政治立場有關。甚且,見面是在多人公開的場合,他並不認為問題很大。

不過,蔡詩萍說,韓國瑜不經大腦脫口而出的「我也可以選澳門特首」,無論如何是「超級失言」,即便他澄清只是玩笑話,只是在高雄市府接見澳門企業界的場合,這種玩笑話,對一位民選的直轄市首長而言,可以隨便開嗎?他的失言在於,他豈會不知道港澳特首,是怎樣的一種選舉流程?那是典型的「鳥籠選舉」。是參選人被限定資格,而選舉人也被限定範圍的間接選舉,絕大多數的港澳民眾,是沒有投票權的、是無法置喙的。如果不是北京欽定的人選,或至少是可以接受的人選,則根本沒有當選機會。

蔡詩萍說,當港澳地區不少民眾對這樣的「一國兩制」下,所謂的「港澳自治」高度質疑時,經由一人一票,普選出來的韓國瑜,即便「不干涉他人體制」,但至少也不該「矮化」自己的普選身分,去「迎合」對方的體制。何況,韓國瑜不是不明白「一國兩制」的敏感,不是不知道「一國兩制」連國民黨都不能接受,不是不了解港澳在「一國兩制」下這幾年公民權益的變化,在這諸多前提下,竟然在訪客的簇擁下,隨口說出「我也可以選澳門特首」,這不是很令人驚詫、很令人氣餒嗎?

蔡詩萍表示,韓市長上任後很拚,這有目共睹。但韓市長也很「輕飄飄」,這也是事實。所謂輕飄飄,是指他太把複雜的事物,簡化為幾句順口溜。選舉時這非常好用且有效。但執政後,任何公共政策的複雜,都涉及正反面的議論,執行面的對策,以及預算編配,處置的合理化。這就不是幾句口號,既能應付得了。

蔡詩萍認為,韓市長肯拚是好事。但若不改輕飄飄的風格,仍隨意開口,事後再說是玩笑話而已,他擔心上行下效,整個市府的風格便跟著隨意起舞了。韓國瑜是「被視為」可能更上層樓的人,尤其在兩岸議題上,他已經被綠營「鎖定成」傾中的對象。綠營「抹紅」不足懼,但自己不經意把自己「港澳化」則是一件「蠻無聊的玩笑」。韓拚經濟的同時,千萬別忘了他親口承諾過的「政治零分,經濟一百分」,這是承諾,也是政治智慧的考驗。

韓國瑜 一國兩制

推薦文章

留言

>