觀察站/藍綠白搶攻2020 統獨戰提前開打

聯合報 本報記者黃國樑
蔡英文總統(下)昨晚出席「台灣之友會」總會長黃崑虎(上)舉辦的元宵聯歡晚會。 記...

韓國瑜接受專訪,砲轟蔡英文既不要中華民國,又不宣布台獨,究竟要把人民帶往何處?又以「你儂我儂」、「指腹為婚」隱喻兩岸關係。蔡英文不甘示弱,高調回嗆台灣主權獨立,沒有「指腹為婚」這回事情;一旁不在砲火射程內的柯文哲,拿著馬英九的舊調唱了一遍:「國是中華民國,家是台灣。」

這三人的調子,已經是一台戲。是明年初即將磅礴登場的總統大選的預告片。三人各自抓著最可能的票源與客群,早已耐不住寂寞地殺將開來。

韓國瑜並沒有宣布參選,聽人拱他選總統,頂多說自己小鹿亂撞,但他的兩岸論述,完全是國民黨的典型文章,「九二共識、一中各表」,定海神針、捨此無他,至於你儂我儂、指腹為婚,只不過是形容詞,意思不大。就算韓國瑜最終沒選,國民黨不論推哪一位,都是這一個調性,逃不出這個佛掌。

柯文哲也在悄悄布局,輕挪步伐、移形換位,從「兩岸一家親」的一鍋什錦粥,開始爬梳、清理,國是中華民國、家是台灣,以前「一家親」是文化論述,「中華民國與台灣」則是政治論述,剽竊馬英九的老台詞,卻無非就是來跟藍營搶票;但「台灣」端端的還是家,他一腳可還踩在綠營地上沒走。

比起前兩人,蔡英文是老手了,她的算盤更精準,「主權」、「民主」,打價值牌,這是橫跨藍綠的手法;但跟習近平硬槓,凸顯辣台妹的性格,博得深綠獨派的歡心,昨晚到獨派場子大受歡迎,證明這一招果真奏效;但她彷彿向深綠靠攏,卻就是不丟掉「中華民國」,但「中華民國」是虛,只是擋箭牌,躲北京的遠程火砲,「台灣」卻是實,讓綠軍鞏固。

這很可能是一場現代的新三國演義,就算國民黨人都還沒有著落,柯文哲也遲不宣布,只有蔡英文出戰已無懸念,但熱身賽照舊已經開打,三套唱本究竟哪一本可以討得選民歡心,終究得等一年後的票房統計,才見分曉。

韓國瑜 蔡英文 柯文哲 九二共識 總統大選

推薦文章

留言

>