【重磅快評】辣台妹沒撿到槍 恐怕得了恐怖情人症候群

聯合報 主筆室
蔡英文總統。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

辣台妹總統蔡英文最近很辣,跟韓國瑜對著幹!說什麼我們是主權獨立的國家,台灣人民有獨立行使的意志,有自由的選擇,沒有「指腹為婚」這回事!

可是她其實一點不辣,反而顯得有點「俗辣」,她要修兩岸人民關係條例,把卸任政務官、退將赴大陸的管制年限,從三年改成十五年。人家去一趟大陸,就把她嚇得魂不附體,要修法把人關在家裡禁足十五年,這不是俗辣,什麼是俗辣?

如果活得短命一點,退休後被關在家裡十五年,此生恐就沒有到那頭走一走的可能了,多悲哀?退將、公務員或政務官奉獻國家一輩子,竟然一點都不被信任,覺得他們一到對岸就會出賣台灣,把他們知道的機密一一告知對岸。最冤的可能是只當了幾個月的政務官,例如宗才怡、吳宏謀之流,卻換來十五年的禁足,這算哪門子的懲罰?

好了,就算真有這個可能,就禁足他們個十五年,鎖在島裡面不可以出去,但現在是哪一個世紀了?難道洩密還要親自走一趟對岸,才能面報嗎?他們還是能到美國、日本去吧!甚至也可以佯裝要替蔡政府推動新南向,到菲律賓、越南、新加坡走走,那裡就不能洩密了嗎?

至不濟,就留在台灣吧,寫寫微信、email,不都能傳送檔案嗎?不寫也行,不能請對頭的人到台灣走一遭,親口口述給他們嗎?蔡政府的情報網就能網住這些人嗎?

兩岸人民關係條例是冷戰剛結束時制定的,充滿著冷戰思維,更落後於如今科技的進展,用舊石器時代的圍堵手段,去封鎖網路世紀的資訊流竄,已經是瞎到不行了;現在不知進一步解禁,改採更有效率、更具人性的管理方式,反而一夜回到文明前,跳回山頂洞人時代,鎖得更長更久。

不想,美國這兩年已經從川普政府裡挖出了羅斯、納瓦羅、波頓這些冷戰活化石,如今在台灣卻有更新的發現,蔡英文、陳明通等人比上述這些老頭子更古老,可望奪得白堊紀冷戰恐龍化石大賞首獎的殊榮!

辣台妹最近沒有撿到槍,而是感到四面楚歌,到處有槍對著她,於是趕緊修法來著,以減輕她的恐懼症狀。也許有人認為這其實也不是什麼俗辣啦,恐怕是得了「恐怖情人症候群」,因為她疑心所有人都正在背叛她哩!

冷戰 退將 蔡英文

推薦文章

留言

>