美國務卿 讚蔡維護兩岸穩定

聯合報 華盛頓記者張加、特派記者呂佳蓉/連線報導
美國國務卿龐培歐十一日發表聲明,祝賀蔡總統連任,並讚揚她在面對壓力下,仍承諾維護...

總統蔡英文成功連任,美國國務卿龐培歐在選舉結果出爐後發布聲明,除了祝賀蔡總統連任,並感謝蔡總統在與美國發展堅實夥伴關係方面發揮領導力,並讚揚她在面對壓力下,仍承諾維護兩岸穩定。中共中央台辦、國務院台辦發言人馬曉光昨深夜重申,大陸堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,堅持一個中國原則,堅持維護國家主權與領土完整,堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

龐培歐指出,美國祝賀「蔡博士」連任,也恭賀台灣人民再度展現其強大的民主制度,台灣是印太區域的典範,也是世界上一股良善力量。他說,美國感謝「蔡總統」在與美國發展堅實的夥伴關係方面,所發揮的領導力,並讚揚她面對壓力之下,仍承諾維護兩岸穩定;在她的領導之下,希望台灣能繼續作為尋求民主、繁榮的國家典範,也為其人民展現更好的一條道路。

聲明並寫道,美國與台灣人民不僅是合作夥伴,也是民主制度社會的成員,美台雙方政治、經濟與國際價值觀有所連結,珍視受憲法保障的權利與自由,也努力成為國際社會的正面力量。

除了國務院,白宮國安會一名資深官員也以背景說明方式表示,美方恭賀台灣兩千三百萬人民再一次舉行自由公平的選舉,台灣是美國重要的夥伴,也是自由開放印太區域的領導力量。

大陸國台辦發言人馬曉光。 本報資料照片

國台辦則在昨晚十一時發布新聞稿「中共中央台辦、國務院台辦發言人就台灣地區選舉結果發表談話」,並以馬曉光就「台灣地區選舉結果接受採訪」的形式作為回應。馬曉光說,兩岸關係和平發展是促進兩岸共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,需要兩岸同胞共同努力和推動。

馬曉光指出,大陸願在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,與台灣同胞一道推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大躍進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

2020選舉 馬曉光 國務院 龐培歐 國安會 一國兩制 國台辦 蔡英文 九二共識

推薦文章

留言

>