郭董參選意在卡韓? 韓國瑜選不選 2字透玄機

聯合報 記者凌珮君、楊濡嘉、徐白櫻/報導
高雄市長韓國瑜街( 右)說,天塌下來有兩個人頂,感覺舒服多了。圖為鴻海集團董事長...

國民黨總統提名初選千迴百轉,套句台北市長柯文哲的話:實在太精采了。

鴻海董事長郭台銘加入戰局,高雄市長韓國瑜雖說,天塌下來一個人頂很累的,有兩個人頂,感覺舒服多了。但韓粉堅持「給我韓國瑜,其餘免談」、「非韓不投」。當愛情文藝片已變成武俠片,未來會不會又成驚悚片,各界拭目以待。

韓國瑜被拱上轎 咬住「目前」沒鬆口

過去一、兩個月,韓國瑜對於總統選舉一直沒有鬆口,每次回答媒體詢問,答案多是不考慮,不過會加上「目前」兩個字,保留轉圜空間。

國民黨主席吳敦義一直強調要推出最能勝選的人,外界認為目標鎖定韓國瑜。韓的支持者動作也很積極,有韓粉發起「高雄市民同意韓國瑜參選總統」連署,到街頭、夜市請市民連署挺韓參選總統,也有縣市議員串連挺韓。

明年1月11日台灣見 韓訪美露口風?

韓國瑜訪美對華僑說,「明年1月11日台灣見」,在與哈佛大學教授交流時,又提出台灣「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」觀點,還說台灣「過去3任總統都是台大法律系畢業,經濟和競爭力基本上已殘廢」,外界分析韓國瑜參選表態似已做足八成。

高雄市長韓國瑜訪美在洛杉磯演講,吸引上千名華僑參與。 圖/聯合報系資料照片

老鼠拖拖鞋 後頭來了一隻大老虎

韓國瑜連番品評國政,加上在美華僑熱情勸進,把韓粉情緒推到最高點。韓對初選戰局曾說「老鼠拖拖鞋,大的在後頭」,如今郭台銘宣布參選,果真來了一隻大老虎。

有媒體做民調,國民黨初選韓國瑜和郭台銘支持度在伯仲之間,但有熱情韓粉說,「給我韓國瑜,其餘免談」。如果韓國瑜也支持郭台銘,韓粉會不會挺郭?他們冷冷地說:「等韓市長自己說了再看看」,因為有人認為「大老闆」無法彎下腰聽人民心聲,台灣要的是懂民間疾苦的總統。

郭台銘堅持初選 有韓粉怪扯後腿

韓國瑜說「國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力要靠自己」,郭台銘隨即在臉書拋出「國防靠和平,市場靠競爭,技術靠研發,命運靠自己」,有人覺得郭是呼應韓,但也有人質疑「動機不單純」。

郭台銘在韓國瑜返國前一天宣布參選總統意願,還強調要參加初選,不接受徵召。郭台銘的臉書留言近萬則,有自稱韓粉的人支持他參選總統,讓韓國瑜好好經營高雄;但也有韓粉請郭台銘不要攪局,韓表明不會參加初選,郭卻表明只參加初選,分明在扯韓的後腿。

鴻海董事長郭台銘(右)從國民黨主席吳敦義手中接下榮譽狀,參加黨內總統初選資格問題...

吳敦義:徵召韓參加初選 但不勉強

師範大學教授范世平18日在臉書說,吳敦義不愧是高手,已讓「韓國瑜含恨出局」。因為韓國瑜訪美前自認為人氣高,吳敦義想與他談徵召選總統,被韓拒絕,說等回國再說。現在郭台銘堅持參加初選,拒絕徵召,現在變成吳沒空見韓,這叫「風水輪流轉」。

類似范世平提出的種種「謀略論」,都還有待「吳韓會」釋疑。接近吳敦義的高雄人士說,吳都依韓國瑜的時間而定,韓19日說未和吳進一步接觸,吳敦義倒是在19日接受廣播節目訪問時說,會徵召韓國瑜參加初選,對韓較公道,但如果韓完全沒有意願,不可能勉強。

新北市前市長朱立倫一再重申,要徵召就大大方方徵召,要初選就公公平平初選。 圖/聯...

局勢變變變 朱立倫重申「兩個全力」

挺韓、卡韓局勢混沌不明,國民黨最早表態參選總統的新北市前市長朱立倫辦公室昨說,朱對於國民黨產生總統候選人的態度,一直是「二個全力」,就是徵召韓國瑜全力支持,辦初選會全力以赴。朱立倫也一再重申,要徵召就大大方方徵召,要初選就公公平平初選。

立法院前院長王金平(左)說,韓國瑜若參選,會以「人各有志」來看待。 記者徐白櫻/...

被說絆腳石 王金平:還不知誰絆誰

立法院前院長王金平昨到高雄甲仙紫霞山五路財神廟祝壽時說,郭台銘懷抱的理想跟他一樣,是替國家、社會與年輕人著想,否則郭是成功的企業家,大可以優游自在,不需投入辛苦選舉。

王金平堅持國民黨要辦初選,一度被挺韓者視為「卡韓的絆腳石」,王金平說,還不知誰絆誰,韓國瑜若參選,會以「人各有志」來看待,尊重韓的選擇。

推薦文章

留言

>