貿易戰最新武器...網友都在哀嚎 習近平也成受災戶?

聯合報 記者林庭瑤╱綜合報導

中美貿易戰愈演愈烈,中共展開強烈「抗美」輿論攻勢。大陸中央電視台電影頻道日前更改節目計畫,臨時播放「抗美援朝」主題電影「英雄兒女」、「上甘嶺」和「奇襲」。在全球熱播9年的美劇「冰與火之歌:權力遊戲」(Game of Thrones,大陸譯「權力遊戲」)近日播出大結局,但中國大陸許多劇迷卻遲遲無法收看最後一集內容。

「這也是貿易戰的一部分嗎?」「難道接下來是中美斷網嗎?」憤怒的大陸網友攻占騰訊多個微博帳號及留言平台,表達不滿情緒。但也有網友說,「相互體諒一下吧,多事之秋,共渡難關。」

憤怒的大陸網友因看不到「權力遊戲」大結局,攻占騰訊多個微博帳號及留言平台。 圖/...

播出前喊卡 戲迷痛批「吃相難看」

「權力遊戲」原定於北京時間周一(5月20日)播出大結局,但中國大陸的版權方「騰訊視頻」在播出時間前一小時突然宣布,由於「傳輸問題」,該劇第八季第6集無法如期上線,並未告知具體播出時間。

這引起眾多中國大陸「權遊迷」的憤怒。「權力遊戲」的最新一季在騰訊觀看次數逾5.6億次,全集的觀看次數為12.5億。他們中的許多人,為了收看這部HBO美劇特意購買了騰訊視頻的VIP服務,每個月為此消費人民幣20元(合新台幣90元),或者每年消費198元(合新台幣891元)。

「為了讓大家多續一個月會員嗎?吃相真難看。」在「騰訊美劇」官方微博宣布大結局延播公告的下方,最熱門評論這樣寫道。

「冰與火之歌:權力遊戲」近日播出大結局,但大陸許多劇迷卻遲遲無法收看最後一集內容...

沒上沒關係 網友靠「通靈」知結局

不過,這並沒有阻止中國大陸網友對大結局的關注,當天微博熱搜榜上,#龍媽死了#,#雪諾為什麼殺龍媽#,#布蘭當上了國王#等與劇情有關的詞條熱度居高不下。

騰訊自2014年起買下「權力遊戲」版權,成為該劇在中國大陸的獨家授權播放平台。從第7季起,更是與美國同步更新,實現「零時差」同步播出。

根據中國大陸對於網上海外影視劇的管理規定,針對引進劇有「數量限制、內容要求、先審後播、統一登記」四項要求。換言之,騰訊在第8季開播前,應該已經凖備好相關內容,全部送審且得到許可。

與全球多地一樣,「權力遊戲」在中國大陸也有一票鐵粉。他們成立了字幕組、論壇及貼吧等交流平台,經常分享關於這部劇集與原著小說的各種資訊與發現。

「冰與火之歌:權力遊戲」激情場面尺度向來大膽。 圖/摘自imdb

沒影視分級 粉絲只能看「閹割版」

與外國粉絲相比,一些大陸粉絲看到的內容,「縮水」明顯。在美國,「權力遊戲」禁止16歲以下青少年觀看。而在未建立影視劇分級制度的中國大陸,經過審查後,在騰訊播放的「權力遊戲」劇集基本都經過了刪減。

有大陸自媒體對比發現,「權力遊戲」大陸版本幾乎每季都刪減超過10分鐘,且從第1季到第8季,大陸版刪減的比例不斷增高,刪減內容大多為裸露、性愛、血腥、暴力、粗口及同性場面。

但這沒有妨礙中國大陸粉絲對這部劇集的熱衷。許多人選擇通過盜版管道觀看完整版劇集,且該劇在中國評分也一直很高。在大陸影視評分認可度較高的社區平台「豆瓣」,「權遊」一到七季評分均在9分以上,第八季目前評分為7.5分。

根據港媒報導,習近平曾在講話中引用劇中台詞。但由於時間有限,中共領導人會選擇觀看...

習近平也愛 還有專屬的「鑽石版」

自2011年在HBO開播以來,這部劇在中國大陸網羅大批粉絲,連中共領導人也順應潮流,在講話中引用劇中台詞。今年4月,大陸總理李克強在訪問該劇在克羅埃西亞的取景地杜布羅夫尼克,出席中國與中東歐國家「16+1」領導人會晤活動時表示,彼此之間的好戲「不是遊戲,而是合作共贏」。

香港「南華早報」報導,大陸國家主席習近平會見外賓時,曾引用劇中故事發生地「維斯特洛」(Westeros)表示,必須確保現在的世界「不會淪為維斯特洛混亂的七國交戰」。但由於中共領導人時間有限,會選擇觀看更為精簡的版本,被稱作「鑽石版」。

推薦文章

留言

>