「今年最強颱」 山竹最快周五海警

聯合報 記者吳姿賢、侯俐安/台北報導
山竹颱風昨上午增為強颱,中央氣象局預估,如果沒太大變化,最快周五發布海警。 圖/...

山竹颱風昨上午增為強颱,中央氣象局預估,如果行進方向、速度沒太大變化,最快周五發布海警,實際路徑及對台影響要周四才明朗。由於山竹還有三、四天時間可在海上發展,預估強度有可能超過日前重創日本關西的燕子颱風,可說是今年台灣附近最強颱。

氣象局資料顯示,強颱山竹昨晚位在鵝鑾鼻東南東方二一二○公里海面上,以每小時廿二公里速度向西前進,近中心最大風速每秒五十一公尺,瞬間最大陣風每秒六十三公尺,七級風半徑二五○公里,十級風半徑一百公里。

氣象局預報員劉沛滕表示,山竹周六最接近台灣,周五有機會發海警,若往陸地靠近,也不排除發布陸警。目前預估山竹將從巴士海峽偏菲律賓呂宋島位置通過,暴風圈半徑可能擦過恆春半島。

目前歐洲預測模式顯示山竹路徑稍往南修,對台威脅比之前預測降低,但中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮認為「不能高興得太早」,未來路徑仍有不確定性,也有可能再往北修,須持續觀察變化。

劉沛滕說,受山竹外圍環流的影響,目前預測最快周五下半天東半部迎風面將會出現明顯雨勢,周六影響天氣最劇烈,由於山竹移動速度較快,周日上午仍有部分降雨,但雨勢將減緩,下半天雨勢可明顯減少。

劉沛滕說,今年西北太平洋最強颱是燕子颱風,但山竹持續發展,未來有機會超越燕子,且燕子影響日本時已減弱為中颱,但山竹有很高機率以強颱之姿接近台灣。吳德榮也說,山竹發展速度正常偏快,未來還有三、四天可發展,且都在適合增強的海域上,「應該是台灣附近今年最強的颱風」。

燕子颱風 氣象局 吳德榮

推薦文章

留言

Loading ...
>