山竹轉為強颱 最快周五發布海警

聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導
專家表示,山竹還有三四天時間可在海上發展,應是台灣附近今年最強的颱風。 圖/聯合...

山竹颱風今天上午增強為強颱,中央氣象局預估,如果行進方向、速度沒有太大變化,最快周五發布海警,實際路徑及對台影響周四明朗。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說,山竹還有三四天時間可在海上發展,幾乎可斷定是今年台灣附近最強颱風。

今年最強 周六影響劇烈

氣象局資料顯示,強颱山竹上午8時中心位置在鵝鑾鼻東南東方約2300公里海面上,以每小時22公里速度向西前進,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒63公尺,七級風半徑250公里,十級風半徑100公里。

路徑若偏北 不排除發陸警

氣象局預報員劉沛滕表示,山竹周六最接近台灣,周五有機會發布海上警報,若往陸地靠近,也不排除發布陸上警報。目前預估山竹將從巴士海峽偏菲律賓呂宋島位置通過,暴風圈半徑可能擦過恆春半島,實際路徑及對台具體影響,周四將是觀察關鍵期。

受山竹外圍環流影響,劉沛滕說,最快周五下半天,東半部迎風面將出現明顯雨勢,周六影響天氣最劇烈。山竹移動速度較快,周六下半天台灣可能就會脫離山竹影響。

劉沛滕說,今年西北太平洋地區最強颱是燕子颱風,但山竹仍持續發展,未來有機會超越,且燕子影響日本時已減弱為中颱,但山竹有很高機率以強颱之姿接近台灣。

吳德榮說,山竹發展速度正常偏快,從生成到現在已經走了三四天,未來還有三四天可發展,且都在適合增強的海域上,「應該是台灣附近今年最強的颱風」。

歐洲預測模式顯示山竹路徑稍往南修,對台威脅比之前預測降低。但吳德榮說,「不能高興得太早」,過去兩天路徑南修對台稍微有利,但未來路徑仍有不確定性,未來也有可能再往北修,須持續觀察未來變化。

另外,巴士海峽熱帶性低氣壓上午增強為輕度颱風百里嘉,氣象局表示,百里嘉已遠離台灣,對台灣沒有直接影響,不會發布警報。

燕子颱風 氣象局 吳德榮

推薦文章

留言

Loading ...
>