氣象專家:台灣在山竹前進方向的危險半圓區

聯合報 記者雷光涵╱即時報導
天氣風險管理公司的吳聖宇在臉書粉絲專頁發文表示,山竹颱風暴風圈仍有機會掃過南台灣...

天氣風險管理公司的吳聖宇在臉書粉絲專頁發文表示,目前電腦模式對山竹颱風的預估漸趨於一致,路徑雖然可能不致於直撲台灣,暴風圈仍有機會掃過南台灣,台灣可能位於前進方向右側的危險半圓區,雖然是偏向外圍區域,仍有機會出現較強的風雨,尤其是周六這一天。

吳聖宇說,山竹颱風未來移動路徑上都是高海溫、高OHC(海洋含熱量)區域,加上大氣條件合適,強度將持續增強,上看強烈颱風等級。尤其到菲律賓以東,OHC非常高,強度應該會達到相當可觀的程度,值得注意。

他說,由於未來副高壓預期是整個往西調整,連高壓中心都往西移動,使得山竹偏向呂宋島北部海面到巴士海峽中央一帶海面移動機會較高,各國氣象單位的主觀預報路徑也大致相同,這種路徑的可信度越來越高。

吳聖宇指出,依照目前氣象局給出的速度以及暴風圈預估大小,海陸警有機會在周五(14日)陸續發布,周六(15日)最接近台灣,下周日(16日)逐漸遠離,核心風雨最強的區域可能在海上通過,但是外圍的風雨仍然會相當明顯的影響台灣。尤其周六這一天,有任何活動上的安排務必注意,最好保留調整、取消的空間,避免前往危險區域或山區。

吳聖宇說,在台灣附近的熱帶低氣壓昨晚未升格為颱風,但是今天進入海峽南部往西移動的過程中仍有機會升格為第23號颱風百里嘉,如果升格時已經脫離警戒區,應該就不會發布颱風警報了。

中央氣象局表示,第22號颱風山竹逐漸接近台灣附近,受其外圍雲系影響,周五下半天以後東半部地區降雨機率增加。

颱風 天氣動態

推薦文章

留言

Loading ...
>