南部陸地可能在山竹暴風圈擦邊 彭啟明:周六雨勢最大

聯合報 記者雷光涵╱即時報導
天氣風險管理公司總經理彭啟明說,山竹成為今年西太平洋最強颱風的機會相當高。聯合報...

大家關注今年第22號颱風山竹的發展狀況,天氣風險管理公司總經理彭啟明說,山竹成為今年西太平洋最強颱風的機會相當高,依照目前歐洲中期預報中心的模擬,台灣南部陸地可能在暴風圈擦邊的邊緣,大家要提高警覺。此外,燕子颱風外圍引起台灣東部長浪,發生多人造浪捲走的憾事,彭啟明說,可能在周三開始,就要逐漸注意台灣東半部外海的長浪。

彭啟明表示,山竹距離台灣東南東方約2400公里,持續往西前進,強度上已經到中心風速每秒45公尺,七級風暴風半徑220公里,仍持續增強當中,今、明兩天很有機會跨過強颱的標準。他說,對岸的氣象單位已經預期會到中心最大風速達每秒62-68公尺,範圍會更擴大接近到300公里,已經是中港澳颱風分級定義的「超強颱風」,最強巔峰時期可能是周四、五、六這段期間。

在路徑上,彭啟明說,颱風最接近台灣時間點是這周六、日,各國的颱風路徑預測的分歧已經大幅度縮小,朝向台灣和菲律賓間,巴士海峽較偏南的位置,這仍然有調整空間,因為目前在預測上,還是取決於太平洋高壓的強度及位置,關鍵點在周四、五,高壓勢力的邊緣從往西到偏西北方轉彎走的態勢,偏一點就會差一些,這都在誤差範圍內。

彭啟明指出,如果依照目前歐洲中期預報中心最新對於颱風中心的模擬,可能周六上午中心在位於台灣南方約300多公里的海面上,考量可能的變動空間,台灣南部陸地可能在暴風圈擦邊的邊緣,大家還是要提高警覺,畢竟還是有一定的變動程度。

他說,東半部預期周五下半天開始,颱風外圍的水氣就會逐漸增多、開始有雨勢,主要最大在周六,雨勢的大小要看颱風離台灣的遠近,越遠影響越少,要等到颱風周日跑到台灣西南方,雨勢才逐漸減緩。山竹颱風有可能前進到珠江三角洲,也就是朝向港澳附近接近,對當地潛在威脅相當大。

中央氣象局表示,山竹颱風預估將於周六、周日通過台灣南方近海(巴士海峽),受颱風或其外圍環流影響,北部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨;由於颱風路徑預報仍有不確定性,亦不排除以稍往北偏移的路徑通過台灣附近。下周一颱風逐漸遠離,但台灣附近水氣仍多,各地仍易有短暫陣雨或雷雨。

彭啟明 颱風

推薦文章

留言

Loading ...
>