山竹今恐增為強颱 氣象局:侵台關鍵在周四

聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

中央氣象局今表示,熱帶性低氣壓已逐漸遠離台灣,即使今天成颱,對台也不會有直接影響。但山竹颱風今天恐轉為強颱,周末離台灣最近,屆時是否侵台、甚至發布海陸警,周四就能明朗化。

氣象局預報員官欣平表示,位於巴士海峽的熱帶性低氣壓逐漸進入東沙海域,發展條件增強,有成為輕度颱風趨勢,但路徑已遠離台灣,對台灣沒有直接影響,即使成颱也不會發布海警。

官欣平說,今天台灣天氣逐漸變好,剩下南部、東南部殘留水氣,整天有零星降雨。明天至周五開始,全台天氣型態轉為午後雷陣雨為主,但雨區擴及到西半部平地,尤其南部地區雨勢更明顯。

周末天氣改受山竹颱風影響,官欣平說,山竹發展狀態良好,今天轉為強颱機率很大,預測周末最接近台灣,路徑偏向通過台灣南部海域,屆時東南部、南部跟恆春半島風雨最明顯,北部、東半部迎風面也會有雨。

中央氣象局表示,周四是山竹颱風是否侵台的關鍵時間。圖/翻攝自中央氣象局網站

官欣平說,山竹到底對台影響多大,周四是關鍵,屆時就能大致確定山竹路徑,研判是否發布海警甚至陸警。

颱風 氣象局

推薦文章

留言

Loading ...
>