山竹路徑可能略南修 吳德榮:對台威脅可能減輕

聯合報 記者雷光涵╱即時報導

被預估為今年威脅台灣最強颱風山竹的未來路徑恐再略往南修,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,若路徑偏在中心線之南離台灣愈遠,對台威脅將會減輕,但資料仍會不斷微調,應耐心觀察。

吳德榮表示,山竹快速增強,今晨2時近中心平均風速已達45公尺/秒,逐漸接近強烈颱風的標準(51公尺/秒)。最新(11日2時)氣象局路徑潛勢預測圖及最新(10日20時)歐洲模式模擬皆顯示,山竹受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西,朝巴士海峽前進。

他指出,最新歐洲系集模擬顯示,太平洋高壓的強度又稍修強,模式系集成員的路徑再略往南修。如果周六、日(15、16日),山竹路徑偏在路徑潛勢預測圖中心線之北離台灣愈近,威脅愈大。

他說,氣象局昨天舉例的安迪、莫蘭蒂皆是登陸的強颱,天兔雖未登陸,但路徑也比目前中心線偏北,故造成災情皆不輕。吳德榮表示,若路徑偏在中心線之南,對台威脅將會減輕。但由於模式模擬及潛勢預測圖皆顯示其不確定性,但會逐日縮小,應耐心繼續觀察。

至於在台灣附近的熱帶低壓,吳德榮說,若在今天上午發展而被命名為颱風,要看是否已離開台灣近海100公里的範圍,如果還沒,即使發布警報,也會很快又要解除,對台灣天氣的影響,差別並不大。

山竹颱風路徑潛勢預測圖。圖/擷自中央氣象局官網

中央氣象局表示,周三至周五太平洋高壓增強,天氣回穩,整體降雨減少,各地轉為以上午多雲到晴,午後有局部雷陣雨為主的天氣型態,僅迎風面的東半部地區及北部山區整天偶爾有一點局部短暫陣雨;白天感受較炎熱,各地高溫可達31至35度;不過,隨著第22號颱風山竹逐漸接近台灣附近,受其外圍雲系影響,周五下半天以後東半部地區降雨機率增加。

吳德榮 颱風

推薦文章

留言

Loading ...
>