林濁水:張天欽是蔡英文同學 出事了賴清德道歉

聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽在內部會議的言論外流,因為點名新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發重大爭議,更被在野黨批為「選舉打手」。張天欽已火速向促轉會主委黃煌雄口頭請辭,行政院長賴清德今天下午公開向社會道歉,兼任民進黨主席的蔡英文總統則在民進黨中常會表示,「這確實不是我們認同的事。」

不過,前立委林濁水在臉書質疑:「雙首長怎樣分工?」他表示,張天欽是蔡英文總統的同學,但出事了,卻是提名張天欽的閣揆公開道歉。

針對張天欽事件,賴清德下午表示,行政院完全無法接受張天欽副主委的作為,他的錯誤言行不僅僅傷害機關的信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受,「由於促轉會的委員皆由行政院送請立法院同意後任命,我願意代表行政院向社會公開道歉」。

賴清德強調,促轉會是依促轉條例成立的獨立機關,肩負有調查歷史、還原真相、平反不公不義的重責大任,它的獨立、公正、客觀的角色,容不得一絲一毫的妥協,「因此,我除了期勉促轉會要依法謹慎行事以外,也敬請社會能夠繼續予以支持,讓社會能夠朝向團結、和諧的方向來邁進」。

促轉會副主委張天欽今天火速請辭。聯合報資料照

民進黨發言人鄭運鵬轉述蔡英文在民進黨中常會談話表示,「這確實不是我們認同的事」,國家機關有國家機關的責任,促轉會有獨立性和國民對其信賴,國民的信賴也是事情成敗關鍵,「發生此事並不妥適,相信促轉會會做出最適當處理」。

張天欽 行政院 九合一選舉 2018新北市選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>