影/促轉會遭質疑淪為選戰打手 黃煌雄三度鞠躬致歉

聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽的內部會議言論遭外流,火速向主委黃煌雄口頭請辭。對此,黃煌雄今日下午舉行記者會表示,促轉會非正式會議內容,造成社會紛擾,以致對促轉會推動轉型正義的工作內容產生疑慮與誤解,對於監督不周代表全促轉會鄭重向社會大眾道歉,同時將對爆料者內部進行了解與調查。

促轉會主委黃煌雄(右二)親自主持記者會。記者林麒瑋/攝影

黃煌雄在記者會一開始,就三鞠躬與全國社會大眾表達深深歉意,促轉會專委葉虹靈、楊翠和彭仁郁也都一同出席。黃煌雄說,媒體揭露的談話,不是促轉會正式會議,整個討論過程也不能代表促轉會立場,對於所發生的過程,促轉會會進行了解與調查。

黃煌雄表示,今天記者會由他主持,主要是因張天欽副主委已經口頭請辭,他也已經口頭答應張的請辭,促轉會如今形象重挫,對促轉會衝擊很大,但必須重申促轉會的堅持理想與方向。

至於,張天欽在內部會議中說不認同主委的看法。對此,黃煌雄說,促轉會有4個組,每個組分別負責不同業務,在工作過程和內部討論都有意見看法不一致的情形,這種意見不一是常態。

媒體提問,張天欽內部會議言論,是否代表促轉會有內部派系鬥爭情形?黃煌雄說,不必把這種單一事件擴大,促轉會有很多年輕人,他們的銳氣和精神值得鼓勵,不要讓同仁喘不過氣,促轉會會努力把工作做好。

另外,媒體提問有關除垢法是否將持續進行?黃煌雄表示,促轉條例上有相關規定,促轉會並不因噎廢食,後續要進行理解與研究仍會持續。

黃煌雄強調,轉型正義是很艱難且嚴肅的工作,依《促轉條例》第12條規定,促轉會應依據法律,獨立行使職權,促轉會委員應超出黨派之外,於任職期間不得參與政黨活動。作為獨立機關,促轉會絕對不可以、不可能,也從未將轉型正義工作與選舉掛勾,更不會成為選戰工具,甚至針對任何特定個人進行議題操作。

對於此爆料的副研究員吳佩蓉洩密原因,黃煌雄說,今天她並未上班,對於背後原因與動機,促轉會將會深入了解與調查。

黃煌雄 張天欽 九合一選舉 2018新北市選舉 侯友宜

推薦文章

留言

Loading ...
>