促轉會淪選戰打手 張天欽閃辭、府急切割

聯合晚報 記者林麒瑋、周佑政/台北報導
促轉會副主委張天欽。 圖/聯合報系資料照片

會議紀錄披露 張自稱「東廠」

蔡政府力推轉型正義,但行政院促轉會8月24日會議紀錄披露,副主委張天欽自詡「東廠」,點名國民黨新北市長參選人侯友宜為「轉型正義最惡劣的例子」,還說「這個如果沒打操作很可惜」等語。外界質疑淪為執政黨選戰打手,張上午火速辭職下台。

蔡政府緊急止血,在張天欽請辭後,總統府發表聲明表示,促轉會工作的推動,並非針對個人,也無關政黨間的傾軋競爭,過程中獨立客觀態度的確保更是關鍵;會議紀錄「若為屬實,無論公開或私下都不適當,也傷害了促轉會的公正性與中立性,我們無法認同。」

張天欽聲明表示,促轉會單位職員大多兢兢業業與時間賽跑,實不應受此爆料錄音波及,損及公信力;他感到非常抱歉與不捨,向黃煌雄主委口頭請辭副主委,負起政務官應有的責任,期盼藉此消弭疑慮,化解對立。

張天欽強調,自己的確召集幕僚開會,但目的是如果接下來外界問到侯友宜,要如何應對,讓民眾能夠更了解轉型正義。至於是否曾說過侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」?張天欽表示,記不起來。

他宣稱,會議紀錄的內容並非全部,是斷章取義、經過篩選,討論「人事清查制度」時,也不是只有與侯友宜相關,是希望透過國際上相關例子,讓社會大眾更了解轉型正義議題。

根據會議紀錄,張天欽自稱「我們本來是南廠,現在變西廠,後來升格變東廠」,還批評主委黃煌雄,稱「主委幫我們定調我覺得很不爽,我絕對會把他翻案」,黃說應該走南非的和解,不應該德國的咎責,「那法條白紙黑字不是都寫了,還什麼混種的?促轉會不接受這套,至少我副主委不接受這套。」張天欽證實自己確實這麼說。

國民黨發言人洪孟楷批評,整個促轉會從上到下上下交相賊的密謀討論如何陷害特定人士,如此惡意的陰謀算計,不足讓國人信賴,蔡總統及賴揆應道歉。

張天欽 轉型正義 侯友宜 九合一選舉 2018新北市選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>