【即時短評】促轉會「出師未捷」名先臭

聯合報 記者周佑政╱即時報導
促轉會副主委張天欽請辭獲准。圖/聯合報系資料照

促轉會甫在5月底掛牌運作,外界原就質疑這個機關的角色與「核心任務」,是劍指藍營而來。促轉會幾個月來展開各項威權時期不義事件的調查,還沒查出名堂,卻率先將大刀對準侯友宜,正好坐實外界的擔憂。促轉會出師未捷,名先臭,未來執行轉型任務調查的正當性也將大打折扣。

蔡政府上任後,大力推動清查國民黨不當黨產及轉型正義議題,在轉型正義方面,民進黨挾著國會席次優勢,通過爭議的促進轉型正義條例,隨後成立促轉會。由於促轉條例與促轉會具有高度政治性,府院高層找來對轉型正義態度相對「和緩」的黃煌雄,掌舵促轉會。

不可否認,在國民黨一黨獨大的威權時期,台灣確實發生不少不義事件,歷史需要還原,也須對受害者在名譽及司法上盡力平復。但轉型正義的核心理念除了調查真相,和解更是重要的意涵與目的。

國家賦予促轉會的責任是促進轉型正義、調查真相究責,並記取進訓進而促進社會和解。但促轉會部分成員卻反其道而行,先對不同政黨競爭者扣上「紅帽」,挑起仇恨與對立,最終目的則是為了政治利益。這樣的作為,對長年追求人權與轉型正義的民進黨而言,不啻是一記重拳。

黃煌雄曾表示要以真相、公義、和解處理轉型正義問題,也強調「沒有寬恕就沒有未來」,揭開歷史傷口不是為了政治清算。黃煌雄的理念,對照這次以張天欽為首等部分促轉會成員的「見獵心喜」與「復仇式」想法及言論,令人不勝唏噓。

轉型正義 張天欽 九合一選舉 2018新北市選舉 侯友宜

推薦文章

留言

Loading ...
>