促轉會淪為選戰打手? 張天欽:斷章取義

聯合報 記者林麒瑋、程嘉文╱即時報導
促轉會副主委張天欽。圖/聯合報系資料照

「鏡傳媒」報導,行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽8月24日下午,在會內召集部屬開會,點名代表國民黨參選新北市長的侯友宜,「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,讓促轉會儼然淪為執政黨選戰的打手。對此張天欽強調,自己的確召集幕僚開會,但目的是如果接下來外界問到侯友宜,要如何應對,讓民眾能夠更了解轉型正義。

至於是否曾說過侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」?張天欽表示,自己記不起來。但他宣稱,媒體公布的會議紀錄,並非全部,是斷章取義、經過篩選。

張天欽表示,由於《除垢法》(lustration law)成為聯合報8月23日的頭版新聞,中評社隨即跟進,並認為這是「劍指侯友宜」。自己特別在接受中央廣播電台訪問時否認,強調促轉會重視的是制度,隨後他就在自己辦公室裡開了一個會,討論如過外界問起侯友宜,要能如何藉此導引民眾對制度、對轉型正義能夠了解更多。

張天欽說,因為外界對於促進轉型正義的議題了解及關心不多,因此他在辦公室召開的內部會議,主要說希望談到侯友宜的事情時,可讓外界更了解此事,而討論「人事清查制度」時,也不是只有與侯相關,是希望透過國際上相關例子,來讓社會大眾更了解轉型正義相關議題。

但對於報導所稱,張天欽在會議時批評主委黃煌雄先前受訪表示,「主委幫我們定調我覺得很不爽,我絕對會把他翻案,我們應該走南非的和解,不應該德國的咎責,那法條白紙黑字不是都寫了,還什麼混種的,促轉會不接受這套,至少我副主委不接受這套,該怎麼做就怎麼做,人死了當然沒有辦法,沒有死的,不然什麼叫做轉型正義?」張天欽證實自己確實這麼說,的確不同意黃煌雄受訪的說法。

張天欽表示,如今促轉條例訂出來的內容就是如此,促轉會依法成立,當然就要執行法律。張天欽舉例,有個知名案例,是在德國柏林圍牆倒塌前,有個翻越圍牆的民眾被東德衛兵射殺,該衛兵後來受審時辯稱是「依法辦事」,但法官反駁說,若有良知的話「可把槍口抬高半吋」,因此討論人事清查制度,就是要蒐集國際上相關案例。

至於《除垢法》的立法進度,張天欽說,目前仍在審預算,等行政院相關預算確定下來後,會委託在6到8個月完成立法公,並與社會進行溝通、開公聽會後報給行政院,若一切順利,最快會在2019年的8月至9月完成立法。

張天欽說明,所謂的除垢法,也可稱為「人事清查制度」,是國際上處理轉型正義常用機制,是針對現在或未來可能擔任高階行政職位者進行身分清查,主要概念是在威權時期擔任過「被質疑的位置」(suspected position)的人,在轉型為民主政體後,一段時間內不可擔任「被保護的位置」(protected position)職位。

張天欽 轉型正義 侯友宜 九合一選舉 2018新北市選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>