當年防「公投綁大選」 藍拒領公投票

聯合報 記者王寓中/台北報導
國民黨立委吳志揚(左起)、曾銘宗、黃昭順舉行記者會,反駁公投連署書有六成是人工抄...

回顧過去兩次公投與大選合併舉行,朝野均曾對投票方式劇烈攻防。二○○四年的總統大選,台灣舉行了第一次的公民投票,由前總統陳水扁提出的公投案,也就是所謂的防禦性公投。採取的是兩階段領、投票,雖然「贊成票」多於「反對票」,但受到藍營「拒領公投票運動」的影響,兩案最後均遭到「否決」。

到了二○○八年的立法委員選舉,民進黨再提出「討黨產」公投,國民黨則提出「反貪腐」公投,藍、綠為了要採一階段還是兩階段的投票方式,再度針鋒相對。中選會為求妥適解決爭議,最後將民進黨堅持的「一階段領投票」方案,改為「只要選民不離開投票所,可以分兩階段領、投選舉票與公投票」。

民進黨一開始堅持改採「一階段領、投票」,因為一階段領票,才能夠讓對於公投立場較不堅定的選民,在沒有明確表達拒絕的情形下,等同於被「強制餵食」公投票,無論這張票有效、無效,或贊成、反對,均有助於促進公投案的「投票率」邁過百分之五十的門檻。

當時無黨籍的中選會主委黃石城認為,一階段領投票容易發生很多錯誤混亂的狀況,二階段領投票至少在選務程序上相對清楚,發生差錯的機率比較小。

公投 中選會 九合一選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>