公投卡住 藍軍踢館中選會批陳英鈐「失格」

聯合報 記者王寓中/台北報導
國民黨立委吳志揚(左起)、曾銘宗、黃昭順昨赴中選會主委辦公室抗議,在主委辦公桌上...

中選會主委陳英鈐指稱國民黨三大公投連署書疑似有六成大量抄寫,立法院國民黨團昨天痛批陳英鈐既失格、沒骨氣又失當,要求陳英鈐下台。黨團書記長曾銘宗等並前往中選會踢館,要陳英鈐出面說明,揚言等不到陳英鈐就夜宿中選會,陳英鈐最後現身強調,對每一項公投都一視同仁。

國民黨團昨天舉行記者會,曾銘宗批評,中選會是獨立機關,應依法獨立行政,但陳英鈐近期私下放話、接受媒體訪問,故意擴大誇張在野黨提出的公投案,儼然成為鬥爭在野黨的工具,既失格又失當,嚴重傷害中選會的公信力,他為這種既沒格調、又沒骨氣的政務官感到悲哀。

國民黨團指出,各縣市戶政所「大量抄寫判定小組」是依照四原則判斷連署書真偽,包括「參酌連署前死亡、遷出國外」、「一冊內連續多張簽名字跡類似」、「一冊內連續多張筆跡墨色、濃淡相似」、「簽名外觀顯然可辨識為偽造」。

國民黨立委吳志揚表示,除了第一點連署前死亡之外,另外三點都流於主觀,例如「字跡類似」,誰能判斷筆跡類似?吳志揚說,更誇張的是,人工查對抄寫的費用,還從二元增加到五元,這就是要讓公務員有機會政治表態,奉承上意、賺外快,動機更不單純。

曾銘宗在記者會後轉往中選會,陳英鈐因主持會議,由副主委陳朝建接待立委,曾銘宗、吳志揚、立委黃昭順仍要求陳英鈐到場,雙方僵持不下,國民黨立委在主委辦公室等候時高喊「落跑主委,出來面對」、「依法行政,一套標準」、「落跑主委,不要做政治打手」。

中選會 國民黨 吳志揚 公投 九合一選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>