戶政人員加班查對連署書 「就怕惹禍上身」

聯合報 記者祁容玉、曾增勳、魯永明、謝梅芬/連線報導
嘉義縣戶政所每位戶政人員桌上都擺滿一大疊待查對名冊,工作量遽增。 記者魯永明/攝...

「要我們判讀連署書,日後若發生訴願,我們是不是還要出面作證說明?」近日連夜加班查對公投連署書的基層戶政人員,既忙碌又焦慮,擔心萬一查對出錯惹「禍」上身。

人口最多的新北市,連署書數量驚人,民政局戶政科長顏耀明表示,各戶所共收到約九十一萬一千筆連署書,規模最大的板橋戶所就要處理十二萬筆,中和也有十萬筆、新店九點八萬筆,各戶所人力最多一百人上下,日常業務不能停理,大家只能夜間、假日加班查對。

新北一名戶所員工說,中選會此次提供的查對原則中,建議戶所人員比對連署書筆跡和墨色濃淡是否相近,來判讀有無大量抄寫,但這個標準很模糊,一旦若發生爭議,戶所裡外不是人,若提案單位要提告,戶所人員可能還要跑法院,吃力不討好。

桃園市一名戶政所人員說,死人連署還好比對,但是否為人工抄寫,由於沒有統一認定標準,有些筆跡、顏色沒那麼明顯,全憑目測會很困擾。他說,主管告訴他們,日後若發生訴願,中選會會出面負責,讓他們放心;但真的發生訴願,中選會必定找基層出面作證說明,「一樣是我們的事」。

嘉義縣四個戶政所陸續收到九至十件公投案連署人名冊,戶政人員為工作負荷量遽增叫苦,而讓他們更「痛苦」的是,是否有中選會指稱的公投連署名冊人工抄寫或偽簽情事,都交由戶政人員查對,「我們不是司法人員,並無專業辨識筆跡真偽能力,實在承擔不起誤判責任」。

高雄市戶政人員表示,查對工作不僅要查連署人筆跡,還要核對是否由別人代筆,一點都錯不得;作業時必須以員工代碼進入電腦,加上涉及個資問題,根本無法請志工或招募工讀生幫忙,戶政人員都得自己加班作業。

中選會 公投 九合一選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>