鼓勵戶政員刪除連署書? 中選會:查對費一筆增為5元

聯合報 記者陳熙文/台北報導
國民黨立委吳志揚(左起)、曾銘宗、黃昭順昨天前往中選會主委辦公室,由副主委陳朝建...

中選會副主委陳朝建表示,依法查對,維持選務公正,既是法定義務,也是中選會的共識。

國民黨昨舉行記者會,指控中選會在九月三日變更查核連署書須知,內容中提到,各戶所得成立「大量抄寫判定小組」,顯然要以行政方式介入審查;作業須知中也寫明,經查明有偽造情事予以刪除者,每筆加發刪除獎金三元,等同鼓勵戶政人員刪除。

陳朝建表示,上周各直轄市、縣市政府與會有共識,是要維護民主政治及公投公正性;他澄清說,查對費用並非獎金,而是戶政事務所的工作費用,電腦登打的查對部分,仍維持一筆兩元。在人工查對的部分,為體恤戶所查對的辛勞,依會議共識給予提高,為一筆五元。

至於查對費用動用行政院第二預備金來支應,陳朝建說,公投法修正後今年初公布施行,動支預備金辦理公投事項,符合法制。

而中選會公投審查成案的程序,中選會指出全是依照公投法進行:亦即由提案人的領銜人提案後,中選會須在三十日內完成審核,並交戶政機關在十五日內完成名冊查對;查對完畢後,領銜人要在十日內領取連署人名冊格式開始連署,並在六個月內提出連署人名冊,交中選會審查,「並由戶政機關在三十日內完成名冊查對」,讓中選會於十日內公告成案,此次公投案成案程序與往年無異。

中選會 公投 九合一選舉

推薦文章

留言

Loading ...
>