促日對慰安婦道歉 賴清德曾提主決議

聯合晚報 記者劉宛琳、連珮宇/台北報導

慰安婦在台南立像後發生多次爭議事件,但總統府、行政院持續神隱不回應。攤開歷史資料,民進黨2008年在野時,曾主導在立法院院會提出有關慰安婦的主決議,時任民進黨立委賴清德更是共同提案人,該決議不僅要求日本謝罪及賠償,提案說明更指出,「慰安婦倖存者無不希望在有生之年恢復名譽與尊嚴」。

2008年11月11日,由時任民進黨立委黃淑英提案,其中賴清德、潘孟安及國民黨立委楊麗環為共同提案人,陳亭妃、陳瑩、余天、陳福海等28人連署。當時院會做出決議,「要求日本政府以清楚且不曖昧的態度,正式承認、道歉且接受戰時日本性奴隸制度的歷史責任,對受害倖存者進行直接謝罪和賠償,以利早日回復慰安婦受害者的名譽與尊嚴,遵守聯合國人權委員會建議,且教育這一代和下一代有關這段正確史實。」

該主決議經過10年後,賴清德在去年成為行政院長,並在院會備詢時被國民黨立委費鴻泰詢問此事,當時賴清德承諾會要求駐日代表謝長廷,對日要求公開道歉。

賴揆多次要求日還慰安婦尊嚴

行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴清德2008年時是立委,如今擔任行政院長,他捍衛歷史真相的立場從來沒有改變過。他上任行政院長以來,已經透過外交部與日方交涉,要求還給慰安婦尊嚴。

Kolas Yotaka表示,包括透過駐日代表處,就至少與日方談了四次,透過外交部本部則有七次以上,都要求日方還原歷史真相,還給慰安婦尊嚴。但她仍代表行政院仍呼籲,民間面對慰安婦議題應該保持理性,以免製造不必要的衝突,對慰安婦本人或遺族造成更大的傷害。

當時的連署立委之一、現民進黨新北市黨部主委余天則表示,政府面對該議題一定要強硬起來,儘管民進黨政府現與日本關係友好,但仍不能忘該有的談判與交涉。

慰安婦 行政院 民進黨 賴清德

推薦文章

留言

Loading ...
>