新聞眼/慰安婦難題 朝野共同面對

聯合報 記者李光儀
慰安婦議題近日又發燒,無論朝野都應該就事論事,一起找出解決方向。 圖/聯合報系資...

面對慰安婦議題,或者日人在台做出對慰安婦銅像踢踹舉措,無論朝野,都應該就事論事,共同面對這一段歷史,並一起找出解決方向。

藤井實彥作勢腳踹慰安婦銅像,無論他如何辯解,都是「有圖有真相」的事實。但事發至今已兩天,從外交部到駐日代表謝長廷,都不願拉高分貝,謝長廷說,「若屬實要給嚴正譴責」,外交部則說「會根據事實與日方交涉」;而兩方都說,不希望因為此事影響台日間的關係。

外交部和謝長廷的「查證」,其實只是想要撐大空間,避免影響台日互動,只不過,這件事情的是非曲直非常明顯,外交部和謝長廷的態度,雖可理解,但恐無法獲得一般民眾的諒解,因為雖然短期內沒有挑動台日這條敏感神經,但慰安婦議題一日未解,同樣的問題可能一再發生。

至於若干團體到日台交流協會抗議,甚至丟漆的動作,雖可能是基於義憤,但同樣會模糊了焦點。畢竟,藤井實彥並不具官方身分,誠然過去日方對於慰安婦問題始終閃爍其詞,不願道歉、賠償,但就此次事件來說,這些團體到日台交流協會表達不滿,也是找錯對象,實質意義並不大。

這些不理性、過激的行為,並不可取,因此,反倒是在抗議事件後,外交部「譴責」了潑漆者的作為。只是外交部在「譴責」抗議團體之際,外界反而要問,在事發後,民進黨政府上下為何都默不作聲,不對日人提出正式譴責?

距離選舉只剩下二個多月,朝野各政黨、參選人必定會掌握能引發關注的議題,搏取版面。但選舉造勢是一回事,尋求正義又是另一回事。如果民進黨政府真心認為台日關係很重要,不應該無視拖延已久的慰安婦議題;藍營人士若認為討公道很重要,更應用道理去服人,而不是上綱到仇視、對立的境地。

慰安婦 外交部 謝長廷

推薦文章

留言

Loading ...
>