代表處若設慰安婦像 謝長廷曾說:就來參加我告別式

聯合報 記者程平╱即時報導

近來因為台南慰安婦銅像引發的爭議,讓我駐日代表謝長廷的發言也受到質疑。其實謝長廷在去年11月2日赴立院外交國防委員會進行工作報告時就曾觸及設立慰安婦銅像問題,當時謝長廷表示,如果要在我駐日代表處放一個慰安婦的銅像,「你們就要來參加我的告別式」。

台灣第一座慰安婦銅像設立在台南國民黨市黨部旁,謝長廷認為,這是台灣內部的中國政黨不斷擴大台日矛盾對立,破壞台日關係。至於日本「慰安婦真相國民運動」幹事藤井實彥用腳踢慰安婦像,謝長廷今日表示譴責,但也說將此事上綱成政治事件無益於台日關係。

駐日代表謝長廷。 圖/聯合報系資料照片

回顧謝長廷在去年赴立院報告時,針對設立慰安婦銅像問題曾說:「有人說我們要學韓國,在代表處放一個慰安婦的銅像,韓國不是在日本大使館放銅像,它是在韓國,等於說在台北這樣,不是在那裡,我那裡也沒有警察也沒有憲兵,我放銅像半夜被...,你們就要來參加我的告別式,所以這個是不可能,不可能。」

慰安婦 謝長廷

推薦文章

留言

>