馬辦:政府應捍衛慰安婦及國家尊嚴

聯合晚報 記者陳洛薇、周佑政/台北報導
圖為台灣第一座慰安婦銅像於今年國際慰安婦紀念日,在台南市國民黨黨部旁空地設置;當...

台灣首座慰安婦銅像遭日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體代表侮辱,前總統馬英九辦公室今天表示,這嚴重傷害台灣人民的情感,政府應拿出該有的態度,捍衛慰安婦及國家的尊嚴。

馬英九辦公室指出,慰安婦事件是沈痛的歷史傷痛,設立慰安婦銅像的目的,並非製造衝突對立,而是提醒日本政府誠實面對自己的歷史責任,誠懇反省檢討。馬前總統一向主張,日本政府應展現更負責任的態度,對台籍慰安婦道歉賠償,才有可能撫平傷痛。

馬英九辦公室指出,「慰安婦之真相國民運動組織」相關人士對慰安婦銅像不禮貌的舉動,已嚴重傷害台灣人民的情感,希望這純粹是個人的行為,不代表日本政府的態度,也呼籲政府捍衛慰安婦及國家的尊嚴,要求日方對此事有個交代。

日本右翼團體人士藤井實彥來台踹慰安婦銅像,台灣智庫諮詢委員董立文表示,對慰安婦的立場不同可表達,但絕不能動手動腳,出腳踹慰安婦銅像非常不禮貌,已違反國際禮儀。

董立文表示,慰安婦議題在台灣經常被當成政治議題操作,政府不應有心人士起舞,「但慰安婦是真實存在的歷史問題,政府需要拿個態度出來」,政府應如何表態,才能顧及歷史事實及人性,又不被政治操作,是起碼的政治智慧。

慰安婦 馬英九 情感

推薦文章

留言

>