慰安婦問題掀波瀾 黃偉哲:謝龍介應該告藤井

聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

日人藤井實彥來台,對台南慰安婦銅像做出踢踹的動作,引發軒然大波,民進黨提名台南市長參選人黃偉哲表示,贊成台灣有一個慰安婦「紀念的東西」,也認為藤井的作法不應該,至於藍營在此時設立銅像,並發動抗議是否有政治的意涵,他不願意評論。

國民黨台南市黨部旁上個月中樹立慰安婦銅像,前總統馬英九親自主持揭幕典禮,綠營一直將此定調為「政治行動」、「為了選舉挑起台日仇恨」,但黃偉哲今天接受媒體採訪時表示,一直認為日本應為慰安婦向台灣道歉,自己的立場不容懷疑,同時反對藤井的作法,國民黨應對藤井提告,呼應國民黨台南市黨部主委謝龍介的說法。

黃偉哲表示,藍營借著慰安婦的題目批評綠營軟弱,未為慰安婦申張正義,但事實上早在2010年馬英九執政時,他就與民進黨籍前立委黃淑英,在立法院提案要求日方為慰安婦道歉,且列入國高中教材,提案並獲得通過,「但馬英九政府當時也並沒有要求日方道歉」

黃偉哲表示,慰安婦的議題上就是日本對不起台灣,雖然黨內有聲音「慰安婦是自願的」,但是只要有一人不是自願,這件事就是錯的。

對於日人藤井的行動,他表示,在政治層面上他反對,在法律層面上,支持國民黨對藤井提告。

他認為,慰安婦在台灣應該有一個紀念的東西,什麼形式他沒有意見,韓國人已有塑像,台灣人可以用不同的形式,「慰安婦的問題要正視,而且看長久,而非一時」,對於藍營選擇在此時討論這個問題,是否與政治、選舉有關,他不願評論」

而對於駐日代表謝長廷曾臉書發文,痛批國民黨在台南市主導設置慰安婦銅像、發起禁止東北食物進口台灣的公投,其作用都是在破壞台日關係。黃偉哲卻表示,「我覺得(慰安婦)碑應存在,只要是個合法建物;若是它不合法,也不應該摧毀,而應放置於合法處陳列。」

黃還說:「我是支持要有這樣一個塑像」,不過,擺塑像是韓國人做法,可想個讓日方對我們道歉的方式,「但精神上我是同意要有這樣一個動作,要有這個碑。」

慰安婦 黃偉哲 國民黨

推薦文章

留言

Loading ...
>