日人腳踢慰安婦銅像謝龍介將提告 南檢:會分案受理

聯合報 記者黃宣翰╱即時報導

國民黨台南市黨部主委謝龍介針對日本人藤井實彥涉腳踢慰安婦銅像一事表示,將提出毀損告訴,但藤井已離台;台南地檢署襄閱主任檢察官柯怡伶今天下午表示,此事如有人提出告訴,南檢會受理分案,並根據告訴內容展開偵查作為。

王姓律師建議說,銅像慰安婦的後代如以祖先銅像遭到公然侮辱,站出來向日本人提出公然侮辱告訴,比較可能成立;我國與日本沒有司法互助,檢察官可傳喚藤井實彥回台灣出庭,藤井如屢傳不到,可對他發布通緝,屆時藤井也無法入境台灣。

台南有律師說,從國民黨台南市黨部提供影像,日本人藤井實彥有出腳作勢要踢銅像,但銅像是否有受損達到不能使用,還需進一步調查, 加上日本人藤井已經出境離開台灣,我國與日本沒有司法互助,要藤井回台灣出庭,實務上有困難。

謝龍介表示,根據入出境管理的資料,日人藤井實彥已在上周六出境,離開台灣。謝表示,他絕不會就此罷休,除了要求日方表態,「在台協會代表沼田幹夫要公開為此事向台灣人民道歉」,這兩天準備資料後,會立刻對藤井提出相關告訴,「一定要讓他來台出庭」。

台南市慰安婦人權平等促進會上個月在國民黨台南市黨部旁樹立慰安慰銅像,引發日本關注,日本「慰安婦之真相國民運動組織」等團體6日派代表藤井實彥前來台南,與黨部主委討論慰安婦資料問題,但事後卻被發現藤平在現場竟腳踢銅像,謝龍介今天上午率台南市慰安婦人權平等促進協會等50餘人,親自北上到日本台灣交流協會表達最嚴厲的譴責,並且要求沼田幹夫為此事,公開向台灣人民道歉。

慰安婦 謝龍介 國民黨

推薦文章

留言

Loading ...
>