【即時短評】處理白色恐怖和慰安婦 民進黨兩套標準

聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

2018年8月14日,台灣首座慰安婦銅像在台南市設立,這是歷史性的一刻,也道出我國慰安婦一生得不到日本道歉及賠償的悲哀。過去太多傷痛的歷史需要轉型正義,白色恐怖需要,慰安婦亦是,但民進黨卻是用兩套標準在處理,選擇性的轉型正義還正義嗎?

立法院早在去年處理《促進轉型正義條例》草案時,國民黨立委廖國棟就要求將慰安婦納入,主張政府應主動協助慰安婦或其家屬,向日本政府要求公開道歉及賠償。民進黨當然沒有採納,因為對民進黨政府來說,日本是最重要的盟友。

長久以來,民進黨希望藉由台日夥伴關係來抗衡中國大陸,但近年來中日關係回暖,今年也是《日中和平友好條約》締結40周年的節點,日本首相安倍晉三更計畫在10月份訪問中國大陸,與中國國家主席習近平舉行會談,除了希望加強雙邊關係,更不希望日本在東北亞問題上被邊緣化。

在這樣的局勢之下,台日關係的發展當然就更受到中國的影響,但這絕對不是靠媚日就能扭轉,反而會因為台灣選擇性處理慰安婦的歷史,或是執政者的沉默不面對,讓北京質疑台灣內部有人想藉由皇民化思想達成去中國化的目的,影響兩岸關係。

日人藤井實彥腳踢台南慰安婦銅像的畫面被國民黨台南市黨部主委謝龍介發現。圖/翻攝圖...

駐日代表謝長廷在台南設立慰安婦銅像時曾批評,台灣內部的中國政黨卻不斷擴大台日的矛盾對立,在破壞台日關係。但難道民進黨無視慰安婦的人權,就不是在破壞與台灣人民的情感嗎?歷史免不了犯錯,但不能被遺忘,民進黨選擇遺忘歷史裡的錯誤,就註定無法擺脫在歷史中犯錯的罵名。

慰安婦 民進黨 轉型正義

推薦文章

留言

Loading ...
>