日人腳踹慰安婦 黃偉哲團隊:藍操縱仇恨達政治目的

聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

日人藤井實彥上周到台南市,向國民黨台南市黨部主委謝龍介遞交質問狀,事後又被發現當天竟在現場做出腳踹銅像的動作,引發眾怒,國民黨提名台南市長參選人高思博今天要求民進黨提名市長參選人黃偉哲回應此事,黃團隊則表示,「這是在還原歷史?還是在操縱仇恨達成政治目的?」

針對慰安婦銅像相關爭議,黃偉哲競選發言人蔡旺詮議員,引述蔡英文總統過去對慰安婦議題的評論:「身為人的尊嚴,誰都沒有資格剝奪,應記取教訓,讓傷害不再出現。」

蔡旺詮認為,民進黨之所以推動轉型正義,就是希望能夠還原歷史,記取教訓。而中國國民黨選在黨產拍賣前、選情低落時,刻意在台南設置慰安婦銅像,這是在還原歷史?還是在操縱仇恨達成政治目的?

蔡旺詮也強調,「不論國民黨或者日本的慰安婦議題保守團體,我們尊重他們表達意見的自由,但對於扭曲歷史訴諸仇恨的做法,我們不分國籍,一律給予譴責。」也希望雙方能夠從還原歷史的角度,看待慰安婦議題,而非活在人為操縱的仇恨中。

此外,台灣外交部已多次在媒體前表明立場,政府高度重視台籍慰安婦議題,並會持續呼籲日本協商,爭取前慰安婦的尊嚴。日台交流協會也說明日本理解「慰安婦問題是傷害許多女性名譽與尊嚴的問題」,已透過亞洲女性基金提供補償金等相關措施。

國民黨提名台南市長參選人高思博前往慰安婦銅像抗議。圖/高團隊提供

最後,蔡旺詮表示,此時正值台日兩國遭受極端氣候襲擊之時,希望國民黨不要再操弄歷史仇恨,應該將心力放在如何解決當前民眾遇到的困難。

慰安婦

推薦文章

留言

Loading ...
>