暴雨肆虐北市百處淹水 丁守中今三問柯文哲

聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

受到極端暴雨的影響,台北市昨短短5小時不到,市區就收到258件災情通報,其中積淹水案件高達213件,另萬華內江街和昆明街口等24處人孔蓋氣衝。對於北市傳出淹水災情,國民黨台北市長參選人丁守中今在臉書上表示,基隆河水位並未上漲,足夠容納內湖區域排水,反而是基隆路變成路上基隆河,柯市府應虛心檢討,是否在台北市雨水下水道系統維護管理出現問題?

丁守中表示,台北市是全國首善之區,中央政府過去也投資了上千億資金,執行三期大台北防洪計畫,這次的短延時強降雨,要考驗的就是都市內的防洪排水。換句話說,市內水主要靠重力排水,將都市內降雨形成的地表逕流排至邊溝,依序經由都市內排水支線匯入雨水下水道幹線,最後經由都市區域排水往北排至基隆河,往南排至新店溪。

丁守中質疑,為什麼台北市105 年調查設計的雨水下水道拖延至 107 年才發包施工?期間2年落差,時空環境的變化,包括下水道淤積情況、損壞情況與現實落差甚大,屢次造成爭議及糾紛, 其拖延發包時間是否經費被挪為他用?甚至於郝市府時期調查設計的雨水下水道拖延至106年才發包, 但迄今尚未竣工? 導致每年歲修清淤補強工作不確實,造成都市內淹水?

此外,北市雨水下水道從民國60年6月規劃完成,並逐年興建迄今已歷經約3、40 年。台北已進入雨水下水道結構系統衰退期,地下雨水下水道主動脈堵塞,人孔蓋爆裂水柱衝天到處可見,應該進行整體健康檢查並系統大修,而不是貼膏藥看到壞一段修一段,補破網似的修下水道系統,枉費前人用心建立完成的雨水下水道系統。

丁守中表示,台北市雨水下水道鋼筋保護層厚度不足,特別是臨水面至少要 7.5cm,以往設計只有 5cm 。CNS 中華民國國家標準及行政院公共工程委員會施工綱要規範 2016 年 08 月 28 日, 第 V4.0 完整版頒定迄今,請問柯市府團隊有否針對防洪抗震配合台北市雨水下水道進行整體健康檢查修補?

丁守中強調,公路橋樑每年除了例行巡視外,每隔5年都要進行大體檢。顯然,柯市府做的明顯不夠,否則為什麼會發生類似107年鄭州路雨水下水道陷落情況?柯市府如不做好這些雨水下水道維護基本功,未來台北市難保不會發生類似高雄5000個因地下涵管線破洞並造成卡車陷落情形。

丁守中說,柯文哲防台北水患,應更用心。在此也承諾當選後,將立刻進行台北區域排水功能大體檢,讓大家都能安居樂業。

國民黨台北市長參選人丁守中今一早前往中華里找當地里長游吉興,了解昨晚小巨蛋一帶的...

對此,北市府水利處表示,昨晚淹水和雨水下水道系統無關,北市府已在102-104年間辦理第一期排水系統調查及檢討工作,並於105年進行設計工作、106年發包施工,目前已完成施工,並無延宕。

丁守中 柯文哲 九合一選舉 2018台北市選舉

推薦文章

留言

>