美召回3國大使 程建人:凸顯台灣是美國很好的籌碼

聯合晚報 記者張文馨/台北報導

美國召回巴拿馬、多明尼加和薩爾瓦多大使與代辦,熟悉美國事務人士說,美國是為了鞏固自己在拉美、加勒比海的溫暖後花園,另一方面加強對台關係箝制中國大陸,凸顯台灣是美國很好的籌碼。

前駐美代表程建人指出,這個做法前所未有,美國要加強對台關係箝制中國大陸,凸顯台灣是美國很好的籌碼,我們不能認為這樣就沒事了,對於維持外交關係上還是要加把勁。

國家政策基金會外交國防組召集人林郁方說,美國是為鞏固在拉美、加勒比海的溫暖後花園,中國大陸火速拿下三國,美國面子掛不住啊,但美國擋得住嗎?以川普小氣的風格,對這些國家提出的經濟援助需求,川普大約不願全盤埋單,所以召回大使,但大概不會有什麼效果。

程建人說,民調顯示,不光是國會,一般美國民眾都認為中國大陸對美國是潛在威脅,任何可制衡中國大陸的,美國都願意做。加上美國期中選舉將屆,外交上採取對中國大陸的強硬作法,對川普來說有益無害。短期來看對我們有利,長期而言,無法解決問題。

召回大使的意義

外交上,召回大使是嚴重的事,用於表達一國對另一國的行動、決定或聲明極為不滿。

召回大使也有程度之分,宣布的方式、提出的理由,以及召回多久,都有學問。

最溫和的一種,是在事件發生後,召大使回國商議(consultations),這正是美國這次召回三國大使或臨時代辦的理由。

在現今通訊發達的時代,其實大可不必召大使回國當面商議,這個動作是要清楚表達一國對另一國有多麼不滿,從大使回國多久,可以看出不滿的程度,是召回幾天,幾年,還是長期凍結。

川普 薩爾瓦多

推薦文章

留言

>