強颱摧殘日本 重挫經濟 農水產出口損失大了

世界日報 東京記者蔡佩芳/綜合5日電
燕子重傷西日本經濟。東京記者蔡佩芳/攝影

今年第32號颱風燕子登陸日本,造成11死、逾680人輕重傷的災情。受創嚴重的關西國際機場仍難以評估何時能正常啟用,讓西日本的觀光與物流蒙上陰影。

5日清晨風雨稍歇,關西機場營運公司立刻安排高速船與臨時巴士接駁機場內的受困民眾,但因人數眾多,一天內無法全數載出,救援作業將持續進行到6日。關西機場營運公司晚間舉行記者會,對於機場重新啟動等未來的規畫,僅表示仍在檢討中,尚無法對外說明。

衝撞關西機場對外聯絡橋的油輪「寶運丸」在三艘工具船拖引下,已被拖離聯絡橋,海上保安廳派員登艦調查。讀賣新聞報導,船員表示油輪被強勁風勢吹動,途中啟動引擎試圖煞住,卻仍沒有辦法讓油輪停下來,撞擊機場聯絡橋南側,橋梁何時修復是機場重啟時間的最大變數。

至於日本各地農林水產災情,還需要進一步統計。青森、長野等產地的蘋果、梨子遭強風大量吹落,農業用溫室被吹毀災情頻傳。受大潮影響,和歌山等地漁港部分損毀,多處傳出漁船翻覆。由於透過關西機場出口的農林水產品一年出口額約182億日圓(約1億6300萬美元),農水產出口也將受影響。

機場 修復 巴士

推薦文章

留言

Loading ...
>